您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 彭州市旅游

龙门山风景名胜区

龙门山风景名胜区
龙门山风景名胜区为国家级风景名胜区。

龙门山风景名胜区位于中国西部--四川省成都彭州市,处于四川盆地向青藏高原过渡龙门山脉中段,最高峰太子城4812米,由丹景山、银厂沟、九峰山、马鬃岭组成,规划面积203平方公里。彭州素有“天府金彭”、蜀中“膏腴之地”的美称,有史可考达三千年。

龙门山古代即是川西著名游览胜地,历代骚人墨客王勃、高适、陆游、汪元量、杨慎、李调元等均到此探幽揽胜,赞颂这里为“天帝会昌之国”、“英灵秀出之乡”。这里四季鸟语花香,是中国西部花山。

龙门山风景名胜区山峰险峻,峡谷幽深,具有壮、险、奇、幽、趣的特色。飞禽、走兽、流泉、飞瀑、峡谷、栈道、怪石、彩虹、神灯、佛光、奇花异草无所不有,是距大城市最近的高山峡谷型风景名胜区。

龙门大峡谷(银厂沟)景区是龙门山风景名胜区的精华,沟长50公里,景区内群峰耸立,重峦叠嶂,峡谷深切,怪石林立。奔腾呼啸的飞瀑流泉、神奇莫测的彩虹幻影,蜿蜓曲折、险象横生的悬桥栈道,是全国风景名胜区中最长的游览栈道,堪称川西一绝。夏季最高气温不超过25℃,是天然的大空调,绝佳的避暑胜地。九峰山景区因“奇峰拔地-,耸然峙列者九”而得名。九座峰中海拔4000米以上的就有四座。俗谓九峰山实为火焰峰。九峰山怪石林立,云雾蒸腾,林木挺拔,时有大熊猫出没。登上九峰山顶雷音寺,可饱览高山景观,日出、云海、佛光、神灯等天象奇观。

马鬃岭海拔3508米,因山峰峻拔,形似怒张的马鬃而得名。高山杜鹃成林成片,面积达万亩,令人叫绝。

龙门山风景名胜区交通便捷,电讯畅通,设施配套,现有高、中档宾馆8家,农民旅馆数十家,接待床位8000多个,是一个集旅游、科考、渡假、避暑疗养为一休的功能齐全的风景名胜区。

成都市彭州市

·第五批国家重点风景名胜区