您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 彭州市旅游

彭州法藏寺

彭州法藏寺
彭州法藏寺为四川省文物保护单位。

彭州法藏寺深藏于海拔750米的丹景山镇的凤凰山中,距今有1100多年历史。据法藏寺残碑记载:定慧禅师在丹景山修行,一天晚上发现凤凰山凤鸣村上空金光闪闪,这样的瑞祥持续了几天,最后一天晚上在禅定中达摩祖师现身嘱咐定慧去凤凰山弘扬佛法,出定后祖师燃香礼拜感恩达摩祖师慈悲指授,于是在905年开始号召四众弟子往凤凰山兴建弥陀庵,为了纪念达摩祖师在山下凤仪桥旁边建达摩亭。明永乐四年,弥陀庵更名为法藏寺。“法藏”含有西方极乐世界的阿弥陀佛未成佛前法藏比丘之意。清康熙四十二年,法藏寺高僧法印禅师云游四方修学。修学归来后,他以弘扬佛法、普渡众生为己任,在原基础上,又大兴土木,建殿堂七重。

著名法藏三绝;摇亭碑、青蛙神石和神奇的古银杏树。

明代智中一天禅师晚年来到彭州,到弥佗庵颐养天年,并任住持。其间,他修建了造型奇异的碑亭,该碑亭当时出现了震惊全国的“摇亭碑动金铃响”的奇观。明成祖朱棣欣然挥毫御书“明授古刹”,并赐九龙金匾。

青蛙神石则是沿石梯通往法藏寺的半山腰上的一块巨石。这块巨石状若青蛙在吞噬蝗虫,围绕它有一段凄美的传说。相传天宫的玉皇大帝手下有一个掌管蛙的小官,在得知人间蝗虫成灾,他为了急于救人间疾苦,便从酒醉不醒、玩忽职守的值班官员怀中拿来令旗,冲出宫门,来到凤凰山,向众蛙发出了向蝗虫宣战的号令。很快蝗虫就被消灭了,田野里长出了绿油油的庄稼。可是这位小官先斩后奏、私拿令旗的行为是要犯死罪的。就在他还来不及向玉皇大帝禀明情况时,值班官员却恶人先告状,在玉皇大帝面前告他偷走令旗。玉皇大帝即发旨道:当斩,但念平时有功,打下凤凰山乱石中受苦刑。

寺内还有两棵挺拔千年的古银杏树,高三十多米,枝繁叶茂,盘根错节的树根包着两块巨石。相传在1953年,修成渝铁路需要大量枕木,当时这两棵古银杏被列入了采伐之中;就在工人正要砍伐时,却见法藏寺大雄宝殿上的琉璃瓦纷纷滑落,在场的人惊呼此树砍不得,于是这两棵千年古银杏才得以幸存了下来。现在这两棵古老神奇的银杏树蓬蓬勃勃、生机盎然。

保护范围:以现围墙为界。

建设控制地带:保护范围外延40米。