您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 井研县旅游

井研雷氏民居

井研雷氏民居
井研雷氏民居为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

雷氏民居,俗称“雷家大院”,是国家AAA级旅游景区、四川省重点文物保护单位。雷畅,清乾隆年间内阁侍读学士,是官居四品的“天子近臣”。雷家为书香门第,“九子十翰林”,显赫一时。故居建于乾隆三十四年,为川西南规模最大、最为典型、保存最完整的民居,有着川西南民居建筑“活化石”之称。

故居垣内占地面积为13664平方米,建筑面积为6733平方米,为四进四合院,有大小天井12个、房舍120余间,建筑主要为穿斗式结构。故居整体居高临下,层层递升,融南方之隽秀、优雅、古朴和北方之雄伟、厚重、粗犷为一体,形成了别具特色的建筑风格。雷氏民居景区包括雷畅故居、随春园、雷氏宗祠等景点,故居内分布有雷氏家族文化展示区、作坊-区、老酒坊、知青-体验区、农耕文化展示厅、碑林、古围垣和荆棘林、台柚林等。

清内阁侍读学士雷畅故居是县、市两级重点文物保护单位,位于千佛镇北约500米。大门西向、背山面水,崇坦环护,气势宏伟,远望之,俨然城堡。故居占地1900平方米,建筑面积占三分之二,共由12个四合院组成,有房屋121间。

整个建筑布局严谨,结构牢固,左右对称,柱、础、斗拱、横梁、门窗等木石雕刻精美,具有较高的艺术价值。该故居为目前乐山市范围内规模最大、保存较好的一座民用建筑。雷畅故居建于清乾隆年间,距今已有200余年。据《光绪井研县志》记载:乾隆三十八年(公元1773年),雷畅以内阁侍读学士告休,其子翀霄以翰林院编制乞养待父归里,翌年春,在宅前隙地筑随春园以娱亲。园有池,广荫数亩,积乱石为阜,建月到亭、香光阁于其上,香林梅坞,极幽丽之观。

2019年10月7日,井研雷氏民居入选第八批全国重点文物保护单位名单。

清朝内阁侍读学士雷畅,四川乐山人该住宅大约建于明末清初,具体年代已不可考证。根据《光绪井研县志》记载: “雷畅,字燮和,号快亭。其先为楚人,明洪武朝自麻城迁蜀,卜居。”乾隆三十四年,授为内阁侍读学士。三十八年,因患足疾还乡,其子羽中霄以翰林院编修乞养侍父归里,翌年春,霄就旧宅前闲地筑随春园:“园有池、四周种植奇花异木,池中奇石为埠,建‘月到亭’、‘香光阁’在…… 雷畅详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>大佛湖