您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 色达县旅游

色达洞嘎寺

色达洞嘎寺
色达洞嘎寺为四川省文物保护单位。

该寺由曲锡吾金创建于公元1686年,大殿建筑面积约800平方米,高约10米,殿堂内塑有释迦牟尼坐像一尊,一面宗教壁画塑绘,红柱上雕龙刻花,色彩艳丽夺目,气氛庄严肃穆,气势雄伟壮观。该寺-恩邓曲吉尼玛曾去年印度修行数年得道,印度法王敬称其法号为“康曲普-”,意思为能够在水上飞行的-。

该寺现存历史久远的贵重文物有:千铃1个,增其(钵)人1幅,银制镀金香炉1座,紫铜镀金小型佛像10余尊。三百多年来,寺院系统地讲授大众五明和显密教法,培育了众多精通显密经论的堪布和证悟0的殊胜成就者。第二世东洞嘎-十九岁时,曾因飞越雅鲁藏布江而名扬雪域,成为八世0的经师,是尼泊尔、不丹国君压之顶严。

保护范围:塔子向东外延5米,小白塔西边墙角向西外延2.5米,九层塔向南外延3米,莲花宝殿向北外延15米、经堂向北外延5米。

建设控制地带:保护范围向东外延50米,向南外延100米,向西外延60米,向北外延40米。

>>珠日神山