您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 巴塘县旅游

康宁寺

康宁寺
康宁寺为四川省文物保护单位。

康宁寺(又名丁宁寺)始建于1637年,是五世0派德莫-来巴塘,仿照拉萨哲蚌寺洛色林修造。以黄教佛寺来说,它还远远不算老前辈。面积也不大,只有1.1万平方米。但庙不在大,有佛则灵。在经历了苯波、岬举两派后,现已成为康区著名的黄教寺庙之一。而当年在寺的前后处种下的57株古柏,现在依然郁郁葱葱。翠柏绕古寺,成为了它的一大特色。这些古柏,一看便让人感觉到岁月的沧桑,从而让人想到这寺院的法力无边。

事实也是这样。十多年前在巴塘曾发生过一场6.7级的大地震,死伤共百余人,震坍和震裂房屋过千。可这康宁寺却是安然无恙,这不能不说是一大奇迹。当时这里成了灾民的避难所,机会再一次让它善心大发。这也是天意吧。事后,这里信佛的人大增,几近达到全民信佛的程度。

现在在县城中心还矗立着一尊“巴塘地震重建家园纪念碑”。人们忘不了这场灾难,也忘不了康宁寺的法力和慈悲。

保护范围:现有外墙向东外延15米,向南外延2.92米,向西外延至县人民医院,向北外延至居纳--外墙。

建设控制地带:保护范围向东外延15米,向南外延2.92米,向西外延2.54米,向北外延6.4米。

>>措普寺