您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

阜新瑞应寺

阜新瑞应寺
阜新瑞应寺为国家AAAA级旅游景区、辽宁省文物保护单位。

瑞应寺风景区位于阜蒙县佛寺镇,始建于清康熙八年(1669),康熙亲题匾额,并封一世-为“大清东部蒙古老佛爷”。道光赐四世-行政印章,寺庙属民800多户,僧人3000多名,是东北地区唯一享有“政教合一”管理特权的寺庙,是清代八大国庙之一。瑞应寺三面环山,卧谷十里,大雄宝殿、大召寺、长寿塔、祈愿殿、-宫、哲学院等藏式佛教建筑群与佛寺水库自然景观交相辉映,浑然天成,是蒙古族东部地区著名的朝拜圣地,素有“小布达拉宫”美誉,民间称“东藏”。目前,在瑞应寺持戒修行的七世-是国务院批准的全国仅有的六位-之一,每年来这里进香、请-摩顶祈求家庭合睦、事业腾达、亲人平安的信众络绎不绝。

出市区向西25公里,便来到了一个300多年的古镇——阜蒙县佛寺镇。古镇最显眼的建筑群,就是古刹瑞应寺(蒙古人称“葛根苏木”),这里三面环山,卧谷十里,金顶辉煌,松柏掩映。

晨钟暮鼓间,眼前这座东北及东蒙地区最大的藏传佛教寺庙已经走过了300多年的历史。

作为国家AAAA级旅游景区、省级文物保护单位、辽宁省五十佳景区,瑞应寺已成为辽宁地区乃至全国的旅游名胜。

瑞应寺,几代清皇帝恩宠

康熙私访到佛寺的故事在阜新地区可谓家喻户晓。

相传,当年康熙皇帝私访来到土默特左翼旗并结识了山洞中-的喇嘛,即后来的瑞应寺一世-桑丹桑布之后,不仅拨国帑建造了瑞应寺,而且这位桑丹桑布-曾先后13次觐见康熙皇帝。

康熙四十二年(1703年),康熙皇帝御赐寺名“瑞应寺”,并钦赐一块蓝底金字满、蒙、汉、藏四种文字的竖匾。从此,瑞应寺更加声名远扬,其规模、实力也迅速壮大,号称藏传佛教八大国庙之一,与青海塔尔寺、甘肃拉卜楞寺并称为西藏以外的三大寺院。

道光四年(1824年),皇帝赐予瑞应寺扎萨克喇嘛一枚行政印鉴,同时,土默特左翼旗王爷将瑞应寺附近17个村屯的旗民和土地以及瑞应寺周边的24座寺庙都划归瑞应寺管辖。从此,集行政、司法和宗教大权于一身的瑞应寺,不仅成为了东北及东蒙地区最大的藏传佛教寺庙,也成为了东北和东蒙地区惟一一座拥有“政教合一”特权的特殊寺庙。

史料记载,从康熙八年(即公元1669年)开始,历经百余年的修建,瑞应寺逐步形成了一座依山傍水的大型寺庙建筑群,整座寺庙占地18平方公里,大小殿宇97座,1620余间,寺中僧人的住宅就达3000多间。远望整座寺院,可谓是殿堂楼阁错落有致,金光塔影绚丽辉煌。鼎盛时期,曾拥有喇嘛僧人3000余众。因此,瑞应寺不仅在民间有着“有名喇嘛三千六,没名喇嘛赛牛毛”之誉。

阜新历史上第一所“综合大学”

提起藏传佛教寺庙,人们最熟悉的就是“扎仓”,当年瑞应寺的四大“扎仓”曾闻名遐迩。

“扎仓”,汉语意为学院、学部。作为中华文明和中国传统文化的一个重要组成部分,藏传佛教文化的核心是大、小五明文化(大五明指工巧明、医方明、声明、因明和内明;小五明指修辞学、辞藻学、韵学、戏剧学、历算学),其内容可以说是一个包罗万象的庞大的知识系统,博大精深。因此,在藏传佛教一些著名大寺院里,针对“五明”开设有专门的“扎仓”。

现在看来,当年的瑞应寺堪称当地历史上的第一所综合性“大学”,而自成体系的四大“扎仓”也正是这所“大学”中的四个“院系”。比如,曼巴扎仓(医药僧院)是专门修习研究医学、药学,专门培养蒙医药人才的基地;丁科尔扎仓(时轮僧院)是修习研究时轮、天文、历算、星卜学的僧院;阿克巴扎仓(密乘僧院)是专门修持密宗的僧院;萨尼特扎仓(法相僧院)是专门修习研究佛学哲理的学部。

数百年来,瑞应寺先后培养出了一大批蒙医药学、哲学、天文历法学等各个方面的专家、学者和优秀人才。其中,名医辈出的曼巴扎仓堪称是蒙医药方面的“最高学府”,也一直成为东北地区蒙医药学的一个人才培育中心。

斑斓绚丽的风情与文化

去过北京雍和宫的人,都会对大殿前摆放的一口超大号铜锅感到惊奇。其实,这大铜锅是当年藏传佛教寺院在举行大型法会时,为僧人和信众们做肉粥所用。各个寺院的粥锅大小虽无定制,但的确可从一个侧面反映出每个寺院规模、地位以及文化影响力的不同。

据载,当年瑞应寺的“莽贞”大铜锅无论口径和容量都要远比雍和宫摆放的那口大得多,而且共有四口。“莽贞”大锅有多大?一顿可煮肉5000斤,下米2000斤,一顿肉粥要烧掉苞米秸秆1200捆。

大铜锅或许可以作为瑞应寺辉煌历史文化的一个缩影。当年,清朝统治者的愚民统治政策并没有愚化广大蒙古族儿女,这里反倒成为了培养大批精英的摇篮。

——作为蒙古族曲艺艺术的一个代表,胡尔沁说书被列为了首批国家级非物质文化遗产名录。当年,胡尔沁说书艺术的一代鼻祖——旦森尼玛便是从瑞应寺走出的一位喇嘛。

——提起长篇章回体小说《兴唐五传》,蒙古族群众家喻户晓。这部巨著在整个中国文学历史上堪称一颗光彩夺目的明珠。它的作者恩可特古斯就是瑞应寺五世-时期的一位高僧。

——经箱乐、查玛舞是一直活跃在瑞应寺寺庙活动中的两种古老艺术形式,如今,这两朵饱含宗教、民族和历史色彩的艺术奇葩,已经成为了阜新地区民族民间文化艺术的一份宝贵遗产和地域文化特色的一个代表。

新中国成立后,特别是“文革”后落实党的宗教政策以来,在党的政策感召下,在社会各界的支持下,瑞应寺古刹又重新焕发了新的活力。1997年10月9日,瑞应寺在经历了55年没有-的历史之后,迎来了第七世-洛桑义希·成来坚措。经过10余年的恢复建设,如今的瑞应寺不仅成为了藏传佛教历史文化的东方中心,也成为阜新地域特色文化的一张“名片”,一个云集着四海游人的旅游交流中心。

中国佛教协会常务理事丹迥·冉纳班杂-说,阜新地处蒙、汉相邻的明长城和清柳条边沿线,早在明末清初藏传佛教传入时,当地蒙古族人正处于由游牧经济向农耕经济转化的变革时期。这样,以瑞应寺为代表的藏传佛教文化与蒙古族传统文化、汉文化等多种文化的相互吸收与交融,逐步形成了这里独具特色的地域文化。正是由于深厚文化底蕴的熏陶与传承,才滋养了阜新人淳朴善良、豪放热情、古道热肠的性格,才衍生出这块神奇土地上特有的文化风貌和地域风情。

2011年瑞应寺先后被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区、国家宗教局首届全国和谐寺观教堂先进集体、辽宁省委-部辽宁省宗教局文明宗教活动场所、辽宁省五十佳景区等众多荣誉。相信在社会各界的大力支持和帮助下瑞应寺的明天将会更加美好。

保护范围:中心大殿外墙基外东17米,南132米,西12米,北58米以内。

建设控制地带:保护范围外东100米,南20米,西150米,北20米以内为二类建设控制地带。

·第五批辽宁省文物保护单位

>>蒙古贞庄园