您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 西丰县旅游

冰砬山森林公园

冰砬山森林公园
冰砬山森林公园为国家级森林公园。

冰砬山森林公园位于铁岭市西丰县境内,总面积为2200多公顷,最高峰海拔870.2米,森林覆盖率达96%。园区内辐射小、温差大、风速小,空气负离子含量比城市高3—5倍。冰砬山曾是清初封禁的"盛京围场"腹地,是我国人工驯养梅花鹿的发祥地。

据史料记载,清初,老罕王爱新觉罗·努尔哈赤率-征服海西、建州及大部分女贞部落后,为保住基业领土,决定封禁西丰、东丰、东辽等地,建立大围场,作为军队训练基地。后来皇太极入中原定都北京,封围场为"盛京围场",封禁长达277年之久。封禁期间,清帝康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都统兵到达过大围场狩猎、演兵。慈禧太后又在此建立了"皇家鹿苑",促进了养鹿业的不断发展。

整个冰砬山森林公园,几乎全部被森林覆盖,园中的生态植被基本保持原始自然状态。茫茫-中最为壮观的是落叶松,拔地参天,笔直得如同人工雕塑一般;最古老的是约有几百岁的古榆、老柞,枝繁叶茂、绿荫如盖,以其沧海。冰砬山因石而得名,石奇是冰砬山得一大特色。山中又将军石、雄狮镇关石、卧龙石、金龟石、母子企鹅石等等。山谷中有清澈的小溪,潺潺的流水。且水质甜美甘冽,犹如冰镇的矿泉水。山腰上,冰山湖水映山色,碧波荡漾,可泛舟、可游泳、可垂钓。山脚下,巨德水库草丰水美、鱼翔浅底。登临山顶可观看到奇观的天文景观,这里是朝看日、云海,夕赏晚霞的绝好去处。冰砬山的景色因四季更替而变幻莫测。这里的春、夏、秋、冬都是有可观之景。如今,在保护生态环境和自然景观的同时,正在规划打造新的亮点;增设水榭码头,垂钓台,观音庙等十几个景点;修建狩猎场、森林浴场、索道、林内避暑山庄、冰雪大世界的等游乐设施。

昔日的"盛京围场",今日的冰砬山森林公园,将是一个培养人们保护绿色意识的大课堂,是人们休闲娱乐、修身养性的人间胜地。

>>西丰向阳寺