您现在的位置:首页 > 亚洲 > 老挝旅游

瓦普寺

[移动版] [查看地图]

瓦普寺意为“山寺”,是老挝著名的古迹,坐落在占巴塞省海拔1200米的普高山山腰上,位于巴色市以南约45公里处,东北距湄公河西岸城镇占巴塞8公里。瓦普寺是高棉帝国(公元9-13世纪)最重要的婆罗门教圣殿之一,其主要建筑包括最高层的一座主殿,中层的6座神龛及下层的两个宫殿和一座神牛殿。

瓦普寺是一座石宫神殿,全部用雕有各种图案的石块砌成,整座建筑群规模宏大,从山腰向下延伸数百米长;主体建筑平面呈长方形,宽8米,长约30米,分为屋前凸厅、无壁厅(或诵咒厅)、偶像供奉厅三个部分,用铁矾土石块建造;整个雕刻精致瑰丽,图像生动形象,与柬埔寨吴哥古迹的建筑风格和雕刻图案非常相似。老挝人把瓦普寺于柬埔寨的吴哥寺相媲美,称它们是印度支那的两大胜迹,已于2001年被列入了世界文化遗产目录。

>>丰芽格邦国家公园