您现在的位置:首页 > 欧洲 > 塞尔维亚旅游

斯塔里斯和索泼查尼修道院

[移动版] [查看地图]

斯塔里斯和索泼查尼修道院于1979年被联合国教科文组织列入了世界文化遗产目录,位于塞尔维亚共和国东部摩拉瓦河的东侧,斯塔里斯曾是塞尔维亚的第一个首都,斯塔里斯的郊区有一组值得纪念的中世纪建筑群——城堡、教堂和修道院,其中索波查尼修道院是西方文明和拜占庭文明相互融合的最好例证。

索波查尼修道院的壁画绘制于1265年,属世俗的拜占庭传统风格,带有明显的新古典主义倾向。修道院内壁画的题材内容十分广泛:有描述耶稣生活的,有-举着圣像、十字架列队行进的,还有描绘各种历史人物生平的等等,画面宏大,人物布局匀称,其上色面积之广以及具有感染力的表现手法,是同时期欧洲艺术所无法匹敌的。首屈一指的堪称修道院圣三位一体教堂内的壁画,它被公认为塞尔维亚最值得骄傲的壁画。

斯塔里斯的古建筑和索波查尼修道院向人们展示了塞尔维亚人民的历史发展过程及审美观念变化的情况,通过它们可以更深刻地了解塞尔维亚人民对斯拉夫民族文化和其他民族文化的贡献。

>>斯图德尼察修道院