您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 尚义旅游

尚义土城子城址

尚义土城子城址
尚义土城子城址为全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

土城子城址,位于河北省张家口市尚义县三工地镇土城子村,为北魏柔玄镇遗址,地处冀蒙交界,其西、东与内蒙古兴和县接壤,纬度跨N41°73′14″-N41°74′16″,经度跨E114°47′75″-E114°48′85″,平均海拔1381米。

土城子城址城垣平面呈现不规则的六边形,城池占地面积105万平方米,城墙残高0.5-1.5米,夯筑,呈东西向布局,东西长约1100米,南北宽约1006米,建筑布局属于北魏风格,与内蒙古怀朔镇的遗址布局相似。

土城子城址东、南、北三面城墙残存,城址中心有一片较高的台地,具有典型北魏特征的遗物,遗址地表散落有大量泥质灰陶布纹瓦残片、红陶瓦残片和少量夹砂黑陶残片遗物,遗址内许多地点发现了具有典型北魏特征的莲花纹瓦当、布纹板瓦、子母扣筒瓦、水波与凹弦纹夹砂泥质灰陶片,莲花瓦当纹饰有复瓣双层、复瓣单层等多种样式;出土金代铁犁铧、马具、青铜镞与铁镞,以及北宋与金代的货币,如金正隆、大定通宝等。

土城子城址所在的坝上高原,是古代农牧两种文明碰撞、交融的过渡带,是草原文化、黄河文化的碰撞地之一,是研究古代北方游牧民族进出中原的重要资料。

2006年5月25日,土城子城址被中华人民共和国国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

三工地镇:尚义县三工地,1954年建村,为官厅水库安置移民建设的第三工地,即此取名。位于河北省的西部,冀、晋、蒙三省区交界处,是内地沟通河北和内蒙古的黄金地带,是冀晋蒙经济交汇处,省道 133二级公路穿行而过,交通便捷,是内蒙毗邻区三万亩蔬菜流向的必经之路。距北京280公里,张家口市110公里,省会石家庄880公里,二连380公里。属大陆性季风气候,中温半干旱区,四季…… 三工地镇详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>鹿泉龙泉寺