您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 陈仓区旅游

吴山旅游风景名胜区

吴山旅游风景名胜区
吴山旅游风景名胜区为国家AAA级旅游景区。

吴山旅游风景名胜区是一处集旅游、观光、休闲、娱乐、购物于一体的综合性旅游区域。坐落于宝鸡市陈仓区境内,雄峙于陇山山脉的南部,总规划面积3340公顷。始建于2000年,于当年投入运营,旅游区内设有五峰景区(会仙峰、灵应峰、镇西峰、大贤峰、望辇峰)、滴水观音、影视基地、吴山老庙、千年毛栗林、真人洞、黑虎殿、灵官殿、栖霞岛等三十多个旅游观光项目,已累计投资1200万元。

早在周朝时,秦灵公就在吴山之阳设上畴祭黄帝,设下畴祭炎帝。秦并天下后,秦始皇在此封禅;汉代以吴山为神,先后有6位皇帝共23次来此祭祀封禅,汉武帝13次来此祭祀。隋文帝于开皇十四年(594)诏立西镇祠,十六年(596)敕造吴山神庙。唐代之后更以吴山“兴云致雨,普济群方”而累有褒封。据史载描写吴山的诗歌达200余首,有唐至清碑碣130余通,故素有“小碑林”称。但这些碑碣在“文革”中被毁弃。昔日“鸿蒙宝气”、“五峰挺秀”、“晴岩飞雨”之摩崖刻石,今依稀可辨。清康熙四十二年(1703)康熙帝钦颁御笔“五峰挺秀”嘉誉金匾一面,使其名扬天下。乾隆《敕修陕西通志》将华山、吴山作为陕西名山绘图列于卷首,享有“二华同高,五峰挺秀”之美称。

吴山既有北国山势之雄,又兼南国山色之秀,这里历史文化深厚,自然景观丰富,尤其是五峰挺秀(镇西峰、大贤峰、灵应峰、会仙峰、望辇峰)、吴山云海、吴山自然、天地奥区、睛岩飞雨以及“五湫”(真人湫、大五湫、雷神湫、玉皇湫、西镇灵湫)、“四洞”(真人洞、玉皇洞、雷神洞、餐霞洞)、“二锦屏”(大锦屏、小锦屏)等风景名胜。大贤峰为群峰之首,其名源于“凝峭插天,秀拔突起,有俨然拱肃之状”。灵应峰如斧劈削,峰下有泓汩汩流淌的清泉,美称“西镇灵湫”。吴山已开辟吴山景区、官村峡景区、方山景区、旋瓦山景区,景点100多个。

吴山为陕西省第二名山,与华山并称“二华”。山势雄伟,奇峰插天,风景秀丽,历史悠久,自然资源丰富,人文景观独特,自古就被历代帝王视为镇国靖朝之灵山,为封疆大吏、州府县衙、文人墨客、士庶万民游览朝觐之圣地。吴山的山、水、林、庙、崖、洞、湫、巢、云雾及日出融为一体,天姿百态,无奇不有。形成了集华山之险,泰山之雄,黄山之奇,青城之幽于一体的天下奇观。不仅以奇险、雄伟、挺拔、俊秀而著称,而且具有南险、北奇、东秀、西幽之特点。

吴山不仅是炎黄分支吴人生息、繁衍、兴起发展聚迁之地,而且是中华民族最早得名称岳的古镇山,“岳峙西方造化功”,十七座峻峭直插云天,峰峰各异。五大峰并峙宛如芙蓉,无峰不险,无峰不秀。自然景观巍巍秀丽,人文景观芸芸荟萃,大自然的杰作与人类文明相结合,使得吴山胜地气象万千,如诗如画。

吴山不仅具有丰富的自然景观,而且森林植被茂盛。有个类植物830余种,其中乔木树种350多种,药用植物370多种,各类野生动物300余种,森林覆盖率95%以上……茂盛的植被不仅构成了吴山良好的生态环境,而且成为景区奇观。

吴山旅游风景名胜区以保护生态环境为宗旨,把人文与自然有机结合起来,大力发展具有“匪气”特点的旅游文化、田园采风、休闲度假、山谷生态旅游观光等特色项目。让游客在欣赏大自然美的同时有所收获,达到人与自然的和谐。

新街镇:一、地理位置情况: 新街镇位于宝鸡市陈仓区西北边沿,东与千阳县水沟相邻,北壤陇县八渡镇,西靠西镇吴山,南与县功双白杨接壤。地理座标为东经106°49′12″--107°02′31″,北纬34°34′39″--34°34′57″。镇域面积为205平方公里。新街镇属丘陵浅山区沟壑地貌,海拔900米,年平均气温9-11℃,日照1950-2050小时;年降水量…… 新街镇详细信息++

>>先秦陵园博物馆