您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 赞皇旅游

嶂石岩

嶂石岩
嶂石岩为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、科普教育基地。

嶂石岩自然风景名胜区位于石家庄市西南100公里的赞皇县西南处,总面积120平方公里,中心景区20平方公里,最高海拔1774米。此景点内峰峦叠嶂,奇峰突兀。怪石林立,幽洞深深,泉瀑淙淙,险峻中叠现奇伟,幽清中不失秀美。是一处自然风光绝佳的旅游圣地,称得起一方绝胜。

嶂石岩景观主要为丹崖、碧岭、奇峰、幽谷。其景观特色大致可概括为三栈牵九套,四屏藏八景。三栈即三条古道;九套即连接三条古道的九条山谷;四屏乃整体看似四道屏障一样而又相对独立的四个分景区(九女峰、圆通寺、纸糊套、冻凌背)。

这四个景区中有八处著名胜景:九仙聚会、岩半花宫、晴天飞雨、回音巨崖、槐泉凉意、冻凌玉柱、重门锁翠、叠嶂悬钟。这三栈四屏、八景九套之间均有小路相连,将120个景点连珠缀串,迤逦展开。

其中天然回音壁、冻凌玉柱、雾洞、佛光为嶂岩四绝;晴天飞雨、石乳灵泉、云崖撒珠、银瀑落湖又为嶂岩水景四绝。雄伟的嶂岩三叠,奇秀的九女峰使人叹为观止;一线天、三秀峡、槐泉峪、乳泉洞、大天梯等一串串的自然景点令人神往。千年古刹槐泉寺、三栈胜境玉皇庙暨千佛碑、大王台、义军寨等人文景观是寻古探幽的佳地。

嶂石岩自然生态良好,山麓、栈顶皆被乔、灌、藤、草所覆盖。植物计98科654种,是华北地区保护最好、品种最全的天然植物园。春日,山桃花、杜鹃花、丁香、玫瑰、山丹、绣线菊满山满坡,展蕊怒放;盛夏,郁郁葱葱,到处流泉飞瀑,云海、佛光奇异壮美;金秋,层林尽染,五彩缤纷,如火如荼;朔冬,雾松树挂,玉柯琼枝,冰柱擎天。

景区雨量充沛,气候宜人。年降水量747毫米,平均气温11.5度,最热月平均气温轼22.1度,暑天至此,既无暑燥之烦,又无蚊叮之苦,尽享清凉爽愉之乐,实为休闲,避暑胜地。

景区中部著名的景点回音壁高110米,弧长300余米,弧度255度,是全世界最大的天然回音壁,现已载入吉尼斯记录。

圆通寺景区位于嶂石岩景区西南部,圆通寺建于峰石岩第二层陡崖即二栈之上。在嶂石岩停车场下车,西行即至八角门,前行500米可见一巨石,这就是被传为明代圆通寺大宝和尚讲经处。由讲经台上行过憩脚岩,可见魔方、甲门景点,再行即至一线天景点。

·第三批国家重点风景名胜区

>>百里峡