您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

石花洞风景名胜区

石花洞风景名胜区
石花洞风景名胜区为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、爱国主义教育基地。

北京石花洞原名潜真洞,又称十佛洞(石佛洞),位于北京市房山区南车营村,距北京市城区南车营村,距北京市城区五十公里,沿京石高速公路,出良乡道口往西十五公里便到石花洞。

北京石花洞为中国华北地区岩溶洞穴的典型代表,洞体分为上下七层,一至五层洞道长约五千余米,六七层为地下暗河。

现开放的一、二、三层洞道长一千九百米,洞地面积约一万八千平方米,有十二个高大的厅堂的十六个洞室及七十一个形态各异的大小支洞。

石花洞内的自然景观玲珑剔透、花彩多姿、类型繁多、有滴水、流水和停滞水沉积而成的高大洁白的石笋、石竹、石钟乳、石幔、石瀑布、边槽、石坝、石梯田等和渗透水、飞溅水、毛细水沉积形成的众多石花,石枝、卷曲石、晶花、石毛、石菊、石珍珠、石葡萄等。并有晶莹的鹅管、珍珠宝塔、采光壁等,众多的五彩石旗和美丽的石盾为中国洞穴沉积物的典型,大量的月奶石莲花为在我国洞穴中首次发现。故此石花洞具有很高的科学研究与美学观赏价值。

石花洞风景区位于北京市房山区西侧,距离市中心约40公里,洞内常年恒温13度,夏季时是京郊周末避暑出游的好地方。石花洞内的石花形式多样,数量繁多,是全国景观最精彩的溶洞之一,而且由于地壳变化又造就了石花洞多层的结构,十分罕见。洞内的开放部分安装了彩色灯光,和各种石笋石花一起构成了奇幻瑰丽的景观,观赏和摄影都十分合适。

石花洞现有房山43路公交车可以到达景区门口处。若是自驾前来则只能到石花洞外面1公里左右的南车营村停车场,再向前没有停车场,而且有时当地村民会封路,在此步行约15分钟左右到达景区门口,也可以乘坐当地村民私人运营的摆渡车,每人约20元(距离不远,若非有老人小孩等体力不足者没有必要乘坐)。

石花洞洞口处有原国家科委主任宋健题写的“溶洞博物馆”石碑和佛教协会会长赵朴初先生题写的“石花洞”匾额。洞内共有七层,目前向游客开放的区域为一至四层,有16个厅堂,一共一百多处景观,进入后一层层步行游览即可,步行路线长度大约2.5公里,一般观赏2小时即可,喜欢摄影的游客则需要更久。另外,景区有导游服务可以帮助讲解石花的形象和传说故事,导游价格为5人以下团队每次100元,5人以上每增加1人加10元。

观看石花洞是从一层开始,一层有“雄狮迎客”、“鲤鱼溪水”、“蓬莱仙岛”等十几个石笋群构成的景观。其中比较特别的是位于洞口附近的十佛雕像,共有十处佛和菩萨像,是明朝景泰年间圆广法师在此-时筹资篆刻的。另外,洞内深处的“瑶池石莲”处,有国内少见的月奶石景观,构成了乳白色的一朵朵莲花状,十分漂亮,可以重点观赏。

二层处游览路线为1352米,是四层内游览路线最长、规模最大的一层,这里比较开阔,景观也都比较壮丽。有“竹篱茅舍”、“石瀑布”、“龙宫帷幕”、“擎天鸳鸯柱”等景观,比较大气奇幻,在洞内摄影十分合适。

三四层的规模较小,这里的石花比较特别,与一二层成熟的体积较大的景观不同,这里大多是微小的和正在生长的石笋石花等,这里有“龙女绣花台”、“仙人镜”、“花笋塔林”等景观可以一一观赏。观赏后从位于四层右侧的台阶处出洞即可。

石花洞景区外约1公里处的南车营村有多家农家乐和小宾馆,游玩之后可以来这里吃吃农家菜或住宿,一般标间约100元左右。

用时参考

2-3小时

公交:

可在地铁房山线良乡南关站南侧乘坐房山43路,至石花洞站下车即是,价格约8元。

可在地铁房山线良乡南关站西侧乘坐833路,至石花洞路口站下车,约4元,下车后步行约半小时可至景区,也可以选择打车至景区,约20元。

自驾:

自驾前来只能到石花洞外面1公里左右的南车营村停车场,再向前没有停车场,而且有时当地村民会封路。在此步行约15分钟左右可到达景区门口;也可以乘坐当地村民私人运营的摆渡车,每人约20元(距离不远,若非有老人小孩等体力不足者没有必要乘坐)。

成人票70元,学生持学生证、老人持老年证半票,1.2米以下儿童免票。

开放时间