您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

嵩山少林景区

嵩山少林景区
嵩山少林景区为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、科普教育基地。

嵩山位于河南省登封县境内,地处中原,故称中岳,分太室、少室二山,各36峰,主峰海拔1492米。嵩山以其历史悠久,文化灿烂,名胜古迹繁多,居五岳之冠,全山有72峰,峰多寺也多,有“上有七十二峰,下有七十二寺”之说。

嵩山少林景区
嵩山

嵩山少林景区

嵩山少林景区
嵩山

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山被誉为我国历史发展的博物馆,儒、释、道三教荟集,拥有众多的历史遗迹。其中有中国六最:禅宗祖庭——少林寺;现存规模最大的塔林——少林寺塔林;现存最古老的塔——北魏嵩岳寺塔;现存最古老的阙——汉三阙;树龄最高的柏树——汉封“将军柏”;现存最古老的观星台——告城元代观星台。

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

“日出蒿山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草……”。一曲悠扬的《牧羊曲》依然让人心如潮水。少林寺的秀丽景色早已从这首优美的歌里栩栩如生地萦绕心怀。有着天下第一名刹少林寺的嵩山,坐落在河南省登封市西北,主体由太室山、少室山东西两座大山组成。

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

此外,太室山黄峰盖下的中岳庙始建于秦,唐宋时极盛,是河南现存规模最大的寺庙建筑群;嵩阳书院气宇恢宏、古朴高雅,宋时与睢阳、岳麓和白鹿洞书院称四大书院;加上苍翠清幽的法王寺,回环险绝的轩辕关、慧可断臂求法的立雪亭等等,皆为中国人文风物的瑰宝。

嵩山少林景区

嵩山少林景区

佛教传入嵩山登封是在东汉永平14年(公元71年)。此年,明帝刘庄传旨在嵩山南麓的玉柱峰下建造法王寺,安顿西天竺高僧摩腾、竺法兰在此翻译佛经,传播佛法。法王寺因此被定谓中国佛寺之始,世称“中国第一菩提道场”。“阳城侯”(嵩山地区行政官员)刘峻,经明帝允许出家到该寺修行,刘峻被定谓中国第一位出嫁的佛教信徒,也是我国有僧之始。

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

有哪个地方能在禅宗上有如此众多的汇集,只有嵩山!!看一看幽静神秘的佛门胜地,感受那里的清净脱俗,也许会成为每个喜欢旅游者的一个美好的愿望!

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

嵩山少林景区

地址:郑州市登封市中岳大街146号

类型:国家公园森林山古迹寺庙

等级:AAAAA

游玩时间:建议1-2天

开放时间:

具体开放时间视各个景区而定,太室山、嵩阳书院、中岳庙:8:00-18:00,少林寺:8:00-17:00。

门票信息:

嵩山各景区分开售票:少林寺景区100元;嵩阳景区套票80元(包含嵩阳书院、老母洞、嵩岳寺塔、法王寺、会善寺门票各一张);中岳景区套票80元(包含中岳庙、卢崖瀑布、观星台门票各一张)。部分小景点参考门票价格:嵩阳书院30元,会善寺40元,中岳庙30元,卢崖瀑布50元,永泰寺60元,太室山50元,莲花寺30元。

·巡游足迹之河南(环开封线)

·第一批国家级风景名胜区