您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 麻章区旅游

湖光岩

湖光岩
湖光岩为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家地质公园。

湖光岩位于湛江市西南20公里,湖光镇北西4公里。湖光岩国家地质公园包括湖光岩及其北东面的交椅岭,东面的湛江江海洋学校,南面到湛江糖厂,西边以山狗吼至拱桥村为界,北面到南亚热带作物研究所,面积约22平方公里。地质公园以火山口及湖周围的环形火山丘地质遗迹为主。

湖光岩

湖光岩

湖光岩玛珥湖是距今14—16万年前由平地火山爆炸后冷却下沉形成的玛珥式火山湖,湖深400多米,湖面积2.3平方公里。湖水在四周火山堆的保护下,不受外界水系干扰,长期自然沉积形成的湖底沉积层,是一部十几万年地球演变留下的“天然年鉴”和“自然博物馆”。

湖光岩

火山口湖近似园形,东西方向最长1.9公里,南北方向最宽1.4公里,面积约2.30平方公里,分东西两湖,东湖小,西湖大,湖水水面标高23米,湖底标高1.0米,湖水最大深度22米(1997年3月测)湖水温度从上到下逐渐降低,由27℃到17℃,湖水水质较好,清澈透明。环形火山丘呈封闭式围绕火山口湖,海拨高度在40米到90米之间,主要由火山碎屑岩构成,环形火山丘在临湖一侧常形成悬崖陡壁,外侧则为平缓的山坡。

距今15万年前湖光岩火山爆发后,火山口洼地积水成湖。喷发堆积物保存十分完整,喷发物的各种流动构造非常明显,成岩后受断裂构造破坏,随处可见,为研究火山成岩作用,新构造运动提供了充分的依据。湖光岩是目前国内发现的较为典型的“玛尔湖”,世界上较为罕见,湖光岩玛尔湖湖底沉积物厚50米,它真实的记录了地球近代10多万年以来古气候、古环境的变化情况,是我国研究玛尔式火山喷发和玛尔湖形成机理极好的场所。

玛珥湖西侧,白衣庵依山而建,与千年古刹楞严寺隔湖相望,是欣赏湖景的绝佳的观赏点和吸氧点,景区内古树参天,古藤缭绕,植被茂盛,湖滨有一片高密度空气负离子区,负离子含量高达105688个/立方厘米,堪称“天然氧吧”。在湖南侧,文化艺术长廊诗廊一处,其清澈的流水沿着山腰顺流而下,蜿蜒曲折,成曲水流觞之景。

湖光岩玛珥湖与德国艾菲尔地区玛珥湖是世界上罕见的不可再生的地质资源,是全球古气候、古环境科学研究的“天然年鉴”和“自然博物馆”,也是人类开启地球迷网络版宫的一把“金钥匙”。德国艾菲尔地区是欧洲和世界玛珥湖研究的起源地,湛江湖光岩玛珥湖是中国玛珥湖研究的起点。两湖都是世界闻名的火山地质风景区。

东门广场的龙鱼神龟雕像,取材于湖光岩的龙鱼神龟传说。自1998年5月28日国防大学将军班60多位学员首次发现湖光岩传说中4米多长的龙鱼和近2米宽的大龟遨游湖中的奇观后,又相继有许多游客亲眼目睹了湖中有大龟、大鱼出没。为此在湖光岩东门广场修建龙鱼神龟雕像。

雷琼世界地质公园博物馆位于湖光岩景区西大门约100米处,是湖光岩的重要旅游配套设施之一。该展馆共有三层,展览面积约2500平方米,一楼展厅由雷州半岛火山分布沙盘、雷琼世界地质公园简介、雷琼火山知识、雷琼民俗文化、雷琼生态文化以及世界火山景观等展示厅组成;二楼展厅分为影视厅和世界地质公园网络展厅;三楼展厅是科普互动区。

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

清风林于2007年7月建成,由中央纪委、广东省纪委和湛江市纪委三级合力打造的一座廉政教育基地。清风林主要由清风林广场、廉石、清风亭竹林,莲花池等主体景观组成。

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩摩崖石刻位于湛江市郊区湖光镇湖光岩风景区内楞严寺正殿顶部巨石上,“湖光岩”三字系南宋丞相李纲题。湖光岩之湖,本为火山口湖,旧名陷湖、净湖、镜湖。道光《遂溪县志》载:建炎三年(1129年)“丞相李纲谪雷,爱其景致,题湖光岩三字与琮师,勒于石。”陷湖自此得名湖光岩,渐成粤西名胜。“湖光岩”三字,楷书,字高约0.9米,上款“建炎三年”,下款“李纲题”,是李纲在粤罕见手迹。原字本为阴刻,1976年,管理人员擅自以纸筋灰按笔划填充使似阳文,又在字四周加框边似匾,有失原风格。

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

楞严寺 寺庙始建于隋代末年,距今已有1400多年的历史,该寺由天王殿和大雄宝殿组成,是全国十八大古刹之一。楞严寺的独特之处在于大雄宝殿,宝殿是依天然火山岩洞修建而成。天王殿伺奉着弥勒佛、韦驮及护法大神四大天王。大雄宝殿伺奉横三世佛(消灾延寿药师佛、释迦牟尼佛、南无阿弥陀佛)、十八罗汉、千手观音、送子观音等30多尊佛像。寺内右侧岩壁上刻着李纲的两首诗:《还至城月别琮师》和《赠琮师》。

据志书载:湖光岩曾有陷湖、净湖之称。湖边楞严寺在隋代名曰“灵惠侯祠”,北宋靖康七年(1126年),有一位“擢拔流俗,足不入城市”的僧人孙琮,在此结草为庵,借白云岩洞为佛堂,供奉如来三宝佛,取名“白云禅庵”。此庵一直香火不断,到了清代才更名“楞严寺”。“楞严”二字取自佛教《楞严经》,表示佛法坚强的意思。

寺堂内洋溢着浓郁的宗教气息,寺内环境幽静,绿树扶疏,古木苍翠,在庄严肃穆的寺堂外,却是一派轻松开阔的景象。 绿地随缓坡舒展,奇树、怪石、盆景散见其上;四周回廊环抱,两侧轩榭相望,一曲曲古琴,一缕缕茶香,颇有情调。寺堂背后,由宋朝宰相李纲题写“湖光岩”三个大字,雕刻在岩壁上。

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

诗廊建于1986年,设在湖光岩楞严寺北侧,依岩壁地势层层上升设计,回廊旋转曲折而上,共有三层,依次叠落,背倚狮子岭,浓荫盖顶。诗廊顶部雕栏画栋,古色古香;廊壁镶嵌大理石,以篆、隶、楷、行、草等多种书法形式表现,用雕刻艺术镌刻着宋、元、明、清时期曾游湖光岩的贬官朝臣、州县官员,本地的名人学士,以及近代领导人董必武、陈毅、郭沫若等的诗词。

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

湖光岩

地址:湛江市麻章区湖光镇668县道

类型:国家公园地质地貌湖泊

等级:AAAA

游玩时间:建议3-4小时

电话:0759-2819197;0759-2819033

开放时间:7:00-18:30,淡旺季时间会有差异,具体可提前咨询景区。

交通:乘坐9路公交车至湖光岩东门站下车即可

门票:门市价50元(年卡,60元/人)

湖边有电动车可乘坐,15元/人(买了车票在园区内可随时上下)

湖光镇:一、基本概况: 湖光镇位于雷州半岛的东北部,区域范围从北纬21°2 30"至21° 10 8" ,从东经110°12 37"至110°20 44",距离市区13公里,东临东海岛,陆地面积139平方公里,海岸线长46公里,下辖24个村委会,2个居委会,68条自然村,总人口7.88万人,交通便利,区位优势十分明显,省道S373线,疏港大道穿越境内,是通往广…… 湖光镇详细信息++

·第五批国家重点风景名胜区

>>古琴台