您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 麻章区旅游

东海岛

东海岛

东海岛在中国雷州半岛东部,历史上属雷州府遂溪县辖岛。1958年东北大堤修建后方便了岛民出入,今属湛江市经济开发区,岛内主要通有东山、东简、民安3个街道办。地势东高西低,东为玄武岩台地,西为海积平原。东端距海滩2公里,有海拔111米高的龙水岭火山锥,面积500×500米,为火山碎屑岩及少量玄武岩构成,是天然航海陆标。蔚鶨港和北山港为岛内最大渔港。蔚鶨附近6.5公里岸线,水深26~40米,其中40米深水航道650米。岛内有尚待开发的土地40余万亩,地势平坦,标高4~14米,为地质坚硬的火成岩基地。地下水日开采量可达50万立方米。盛产鱼、盐,有庵里、红旗盐场,海水养殖以鲍鱼和对虾著称。海滩绵长且洁白。

东海岛

东海岛

东海岛旅游度假区的海滩海水洁净,海沙粗细适中,松软洁净,且会有多种对人体有益的矿物质,进行沙浴可以治疗各种皮肤病。此外,度假区有丰富的地下温泉,游玩之余,在宾馆、别墅配置的温泉浴池泡一泡,定能泡出个好心情,浴出个好身体。独具南国海滨风情的椰林清吧园,是度假区的又一景观。

东海岛

东海岛

游入在这里乘凉、观海、品尝多种美味小食,伴着习习的海风拂面而来,令人心旷神怡,悠然自得。在壮观的海滩上有各式各样的游乐项目:轻型航空飞机、空中拉伞、海上摩托艇、香蕉船、沙滩跑车,迁可以与渔民齐齐拉大网,令你尽兴尽情!

东海岛

东海岛是一个平坦而开阔的大海岛,面积286平方公里,在全国排行第五。岛上人口大约15万,传统以出海打鱼和种棺木薯、番薯、甘蔗、花生等旱地作物为生。种植北运蔬菜,养殖龙虾、鲍鱼、对虾、螃蟹、牡额及珍贵鱼类等已逐渐上升为主业。水果有香蕉、芒果、树菠萝等,“东海香瓜”是当地的特产,比一般的香瓜短,犹似苹果,亦称“苹果瓜”,甜且脆。“东海人龙舞”提这里的特有民间艺术,是人搭人构成的长龙,被誉为“东方一绝”,1992年“五一”节曾应中央电视台的邀请上京演出。岛东北面龙腾至蔚律的65公里海岸线,水深26--40米,是这里的特有地理资源,可以修建成30万吨级的大型深水码头。东海岛是省政府1992年批准成立的“经济开发试验区”,各项开发工作正在积极筹划中。1993年9月24日,江泽民同志亲临东海岛视察,给全岛人民以巨大的鼓舞。沿中心广场两旁的便道可通观海大堤。漂浮在清冽的海水中,任那层层白浪扑打,随那阵阵涛声经唱,你心中的什么烦恼都会飞到九霄云外。遇上一个什么节日,海滩上委起“人龙舞”,那就更添情趣。在海滩上经常可以看到的倒是渔夫“拉大网”,那是一种原始的打鱼方式,虽然没有刻意安排,却常常吸引众多游客的围观,这是人们喜欢分享收获的喜悦所致。若有心思买些刚打上来的鱼虾螃蟹,三五知已在太阳伞下即烹即食,那才是神仙过的日子!

度假区后面有一座绿色的山丘,名叫“龙水岭”,是全岛的制高点。早在60年代,山体已被掏空,筑成工事,扼守着湛江港的咽喉。在军事技术突飞猛进的今天和朗天,这工事已无多大价值。有关部门正酝酿把它改造成旅游点,为朋友们增加一个新的去处。

>>罗斗沙