您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 麻章区旅游

宫保牌坊

宫保牌坊为湛江市文物保护单位。

宫保牌坊位于湛江市郊区硇洲镇上街村前。清道光三十年(1850年)奉旨为福建水师提督窦振彪建。为四柱三间冲天式石牌坊,通高4米、通面宽5.48米,明间宽2.8米、次间宽0.7米。方柱宽0.32米,平琢浑磨,无纹饰。坊檐下栱板浮雕二龙争珠图案。明间顶部镶“圣旨”石牌。四柱正面镶对联2副,内柱对联字迹已漫漶,外柱对联清楚可读:“麟阁勋崇万里鲸鲵皆摄魄”;“羊碑思永八闽貔虎尽铭恩”,落款为“道光三十年小春旦园继会题”。背面亦镶对联2副,内容与正面联相同。

1991年湛江市人民政府公布为文物保护单位。

硇洲镇:湛江市麻章区辖镇。著名鲍鱼产地。建国初属东硇特区,1950年改为硇洲区,1952年划入雷东县,1958年归郊区称硇洲分社,1983年复为区,1987年撤区建镇。位于市东南海面上,是四面环海的孤岛,湛江港航道出口要冲,与东海岛毗邻。面积56平方公里,人口4万。有环岛公路,有车渡及机轮直达东南码头。辖宋皇、孟岗、谭北、北港、南港、红卫、津前、淡水8个村委会。盛产…… 硇洲镇详细信息++

>>功垂捍卫牌坊