您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 泸定县旅游

海螺沟

海螺沟
海螺沟为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园。

海螺沟冰川森林公园

海螺沟距成都319公里,发源于蜀山之王--贡嘎山东面一条冰融河谷,自西南向北注入大渡河支流磨西河。沟长30.7公里,面积220平方公里,它聚集了自然冰川,高山雪峰,沸热温泉、原始森林、野生动植物等自然风光。

海螺沟最让游客流连忘返的莫过于海螺沟的冰川,在海拔较低处就能望见冰川从高峻的峡谷中铺泻而下。特别是大冰瀑布,高达1000多米,瑰丽非凡。身处山脚,远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,令人肃然起敬。海螺沟以其独有的四大特色而有别于我国的所有著名风景旅游区。

其一,它是低海拔现代冰川。海螺沟冰川形成于大约1600年前,地质学上称其为现代冰川。

其二,原始森林与冰川共存。它是贡嘎山最大的一条冰川,长14.2公里,末端落入森林带内6公里,形成冰川与原始森林共生的绝景。

其三,冰面河、冰面湖、冰下河、冰川城门洞、冰裂隙、冰阶梯、冰石蘑菇、巨大的冰川漂砾、冰川弧拱和极其宽阔的U型冰川峡谷,两侧高数百米的留有冰川擦痕的绝壁,和黛绿色的原始森林等,形成惟有海螺沟冰川所有的独特景观。

四,海螺沟冰川地理条件特殊,除了冬季外,其他季节均可着单衣或夹衣游览冰川。

冰瀑布

加拿大冰川国家公园以其落差1100米的冰瀑布而闻名于世,海螺沟内的大冰瀑布足可与其匹敌。沿冰川上行3公里,绕过黑松林,即可望见这条大冰瀑布。冰瀑布宽达1100米,落差1080米,由无数极其巨大的光芒四射的冰块组成,仿佛从蓝天直泄而下的一道银河。

由于冰体融冻作用,它不断产生冰崩。冰川活动剧烈的春夏季,一天可达上千次,最多时一次可塌垮100万立方米以上的冰体。冰崩时,冰体间剧烈的撞击与磨擦会产生放电现象,一时蓝光闪烁,大地震颤,山谷轰鸣,千千万万的冰块滑落着,飞溅着,扬起漫天雪雾。

冰瀑布的观景点是通过多次观察与计算后才确定的,远在冰瀑布数公里外,因此,即使是最大规模的冰崩也不会给游客的巡全造成威胁。

温泉

海螺沟内,从刚入沟开始,至游人足迹所能到的所有路线,随处都有甘甜可口的泉水。泉水或自地下涌出,或成清澈的溪流,或为石上飞瀑,这些冷泉水无杂质、无污染、可以饮用。沸泉水具有较高的医用价值,能较快地消除游者的疲劳。

更妙的却是沟中这样接近冰川的地方,却有大流量的温泉、热泉甚至沸泉。在二号营地旁,大量沸泉从地下喷涌面而出,出口水温达90度,足可用来沏茶和煮食鸡蛋。日流量8900吨的沸泉水顺崖而下,形成一道宽8米、高10米的瀑布。在万木葱茏的沟中,白雾飘忽,群山时隐若现,恍如仙境。

每到秋季,国家一类保护动物羚牛配种时期,羚牛会成群结队地来此沐浴和饮水,使这里又成为观赏这种极珍贵的野生动物的理想场所。

日照金山

海螺沟是观赏蜀山之王贡嘎山的理想场所。游人登上二层山或狮子岩,放眼望去,碧空如洗,数十座雪峰直插苍天,贡嘎山则雄踞在群峰环簇之中。在每日太阳初起的那一瞬间,数十座雪峰便披上了一层灿烂的夺目金光,这就是海螺沟最著名的日照金山。

磨西镇

海拔1900米,是当地一个小镇,主要居住有彝族和汉族。磨西镇虽小,却颇具特色。镇上有一个天主教堂,当年毛泽东,-曾住在这里指挥过红军安顺场渡河,飞夺泸定桥等战役,镇上还建有毛泽东故居。磨西镇是海螺沟的必经之地,就在海螺沟风景区的大门口,吃住都十分方便。

>>五色海