您现在的位置 > 博雅旅游网 > > 广西旅游

北部湾

北部湾
    北部湾是南海西北部的一个半封闭海湾,湾顶(北面)是广西壮族自治区,东面为广东省的湛江市(雷州半岛)和海南省(海南岛),西面为越南,面积约12.93万平方公里。

北部湾有明显的区位优势。该海湾面向东南亚,背靠大西南,邻近港澳,毗邻越南。沿海港口既是我国滇、黔、蜀、桂四省区向南出海的最近通道,又是我国距东南亚各国以及南亚海湾区最近的口岸。

北部湾海洋资源丰富。(1)海底油气资源。北部湾具有良好的储油条件,蕴藏着丰富的石油天然气资源。(2)海洋生物资源。北部湾是我国著名的渔场,由于它属于热带、亚热带内海,有利于各种海洋生物的快速生长和繁殖。据调查资料表明,北部湾鱼类有900多种,主要经济鱼类有50多种,鱼类资源达70--80万t;有虾类200多种,主要经济虾类有10多种,仅据广西沿岸调查虾类资源量约7000t;沿海经济贝类很多,主要经济贝类有马氏珠母贝、牡蛎、日月贝、文蛤、鲍鱼等;主要蟹有锯缘青蟹、梭子蟹;还有许多有科学、药用价值的海洋生物和珍贵稀有资源,如中国鲎、海蛇、河豚、海马、儒艮和文昌鱼等等。(3)海底砂矿资源。在北部湾海底沉积物中含有丰富的砂矿,主要有钛铁矿、金红石、锆英石、独居石、鳞钇矿、板钛矿等。

下一特产:红水河岸上风光
[北部湾关注指数:587]