您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 资溪县旅游

资溪大觉寺

资溪大觉寺
资溪大觉寺为文化旅游景点。

江西大觉岩位于江西省资溪县泸阳乡朱岩村境内,坐落在赣闽两省交界处的武夷山脉西部的莲花山巅,海拔1300多米,距县城16公里,现有公路直通山麓,交通十方方便。大觉岩属天然石室,“岩形若檐上复“,下辟一门,平展如削。岩洞前高后低,深约30米,宽约60米,高约9米,宽敞明亮可容纳2000余人。岩前绝壁悬挂,古木覆盖顶端,气势十分雄伟。大觉岩的来历有一个优美的传说。相传古时候有九只狮子来到大觉岩,看到这里风景绝佳,就在这里住了下来,不久它们把周围的野兽都吃光了,再呆下去就要饿肚子,于是就商议留下一只狮子,其余的都走,但是,九只狮子没有一只愿离开这儿,于是它们发生争吵,继而厮打起来,力气小的不是被打死,就是逃亡他方,最后只剩下一雌一雄两只狮子,旗鼓相当,相争不下,一直斗了七七四十九天,最后雄狮子被打败了,而母狮也累得张着大嘴喘气,喘着喘着,它身子变硬了,变成一座大山,身上的毛变成了满山树木,翘起的尾巴变成了岩旁的大石笋,张大的嘴巴变成了狮子岩。后因杭州灵隐寺大觉禅师云游至此,看到此地风景优美,山深僻静,远离尘世,是修身养性的好地方,便在此建庙,弘扬佛法,并更名大觉岩,一直沿用至今。
大觉岩洞内有佛光灵验、香火旺盛的大觉岩寺庙,此庙始建于东晋咸和元年(326),距今已有1600多年的历史。一千多年以来,历经多次兴毁,最后一次毁于“文革“中,1985年经县政府批准重建,是资溪县开放最早的寺庙。现在的大觉岩寺依着洞形,建有大雄宝殿、观音殿、地藏王殿、祖师殿四个殿堂,建筑面积1600多平方米,塑有40尊佛像。大觉岩寺东面还有一座高3.2米的三层石塔,名为“石缘宝塔”。大觉岩寺是观音菩萨的主道场,每逢观音菩萨三个节日(二月十九日观音圣诞日、六月十九日观音成道日、九月十九日观音出家日),上山朝拜和观光者络绎不绝。
大觉岩不仅是佛教圣地,而且还是旅游胜地。大觉岩是最佳的中心风景点。景区自然风光独特,奇峰罗列,形态万千,堪称一方绝胜。有诗为证:雄伟壮观狮子岩,美妙神奇民间传;早闻鸟语钟鼓音,晚观日落朝佛声;日出阳光照岩洞,满寺香气扑鼻中;群山环抱春常在,奇石异景在险峰。四周众景环绕,美不胜收,现已探明景点66处,其中“双烛石”、“消遥峰”、“吕洞宾读书洞”、“聪明泉”最具特色,且传说优美动听。不少旅客留下墨迹,夸它为“天下第一岩的绝妙仙境”。2000年,资溪县人民政府把大觉岩列入旅游发展规划,力争通过3-5年时间,将其建成佛教文化、自然风光、人文景观于一体的风景名胜区,吸引八方游客前来旅游观光、礼佛朝拜、休闲度假。

>>延津大觉寺