您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

中国陶瓷琉璃馆

中国陶瓷琉璃馆
中国陶瓷琉璃馆为国家AAAA级旅游景区。

中国陶瓷琉璃馆前身为淄博中国陶瓷馆,于2002年建馆,2011年被国家批准向全社会免费开放,2020年,中国陶瓷琉璃馆跨入国家一级博物馆行列,目前是全国科普教育基地、国家4A级旅游景点、全国工业旅游示范点、山东省非物质文化遗产馆、省关心下一代教育基地和淄博市爱国主义教育基地。作为展示淄博形象的重要窗口和优质名片,中国陶瓷琉璃馆在中国陶瓷名城、全国文明城市、全国优秀旅游城市、全国园林城市和全国社会综合治理优秀城市的创建中发挥了积极作用。

中国陶瓷琉璃馆主体建筑面积5万平方米,展览面积2万平方米。陈列展品跨越上下一万年,陈列古今中外各类陶瓷琉璃精品1.6万余件。展馆地上五层,地下一层,分为陶瓷展陈、琉璃展陈和陶琉文化体验互动、文创产品销售四部分,采用声、光、电、像等最新科技手段,全方位多角度立体式展现了陶瓷、琉璃的发展历程。

中国陶瓷琉璃馆展示了自10000年前新石器时代早期后李文化至明、清、民国等各朝代陶瓷文物;自西周至元、明、清、民国等各朝代琉璃文物;当代淄博、景德镇、宜兴、唐山、龙泉、德化、佛山等大师级陶瓷艺术精品和北京、上海、台湾、衡水等大师级琉璃艺术精品;日用陶瓷、艺术陶瓷、建筑陶瓷、园林陶瓷、高技术陶瓷、现代玻璃和美国、英国、加拿大、韩国、日本等20多个国家和地区的现代陶瓷、琉璃艺术品,是目前国内规模最大、功能最全的现代化陶瓷琉璃专题博物馆。

中国陶瓷琉璃馆以争创一流博物馆为总体目标,坚定文化自信,推动文旅融合,向世界展示中华陶琉文化魅力,打造城市文化会客厅和世界级陶琉艺术殿堂,向全国一流陶瓷琉璃展览展示中心、藏品交流中心、学术研究中心迈进,推动我市国家历史文化名城和国内知名旅游目的地城市宏伟目标的实现。

>>孟林