您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区
龙川风景名胜区为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

龙川是坑口村古称,村前有龙须山,村中有一条小溪(称川)穿村而过,古称龙川。后人认为小溪(又称坑)出口流入登源大河,龙可以畅溪,故改为坑口。这个传说至今仍在百姓中流传。

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区

距绩溪县城约10公里,是一个古老的徽州村落。由于特殊的地理环境和绵长的历史文化渊源,形成了其独特的自然和人文景现,现为安徽省历史文化保护区。

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区

龙川,不仅历史悠久,而且山环水绕,景色秀丽。龙川村地形如靠岸之船,东耸龙须山,紧依登源河,南有龙川汇集,西偎凤冠秀峰,北峙崇山峻岭,独具特色。东晋散骑常侍胡焱镇守歙州,爱其风水胜迹,于咸康三年(公元337年)举家迁于此。

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区

龙川胡氏代有人才,是徽州出名的“进士村”。尤其到了明代,该村发展到了一个鼎盛时期,曾有10多人中进士,其中最著名的是明成化十四年(公元1478年),中戊戌科进士官至太子少保和南京户部尚书的胡富,60年后明嘉靖十七年(公元1538年)中戊戌科进士、官至太子太保兵部尚书的胡宗宪。村内现有“龙川胡氏宗祠”(国家级文物保护单位)、“奕世尚书坊”(省级文物保护单位)、“徽商胡炳衡宅”和“胡宗宪故居”(县级文物保护单位)等。村东的龙须山,因盛产造纸原料龙须草而得名。山中多奇松怪石,珍禽异兽,山岭陡峭,古道崎岖,飞瀑流泉。上有龙台悬岩、石门洞天、仙人石屋、云崖石梯,西峰山腰有龙峰禅院、古樵庵,西麓有山间庵、宗宪墓、胡富墓等遗址,是文化旅游、生态旅游和宗教旅游的绝好去处。

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区

坑口村静谧地躺在四面环山的一个小盆地里。清澈甘美的登源古溪沿村东由北蜿蜒而南。据《龙川胡氏宗谱》记载:始祖胡炎,原居山东青州濮阳(今属河南),东晋大兴四年(公元318年),刺封散骑常侍兼中领军随元帝南下,镇守歙州(今歙县)。后于咸康元年(公元335年)元月,与绩溪华阳女王氏结为连理,并于两年后迁居此地。坑口村“东耸龙峰,西峙鸡冠,南则天马奔腾而上,北则长溪(登源河)蜿蜒而来,羡其山水清丽,便卜龙川之口荆林里聚族而居”。

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区

经1600多年,传至当今的“锦”字辈,计历48世。说坑口村的古建筑,得先说宗祠。龙川胡氏宗祠被列为国家重点文物保护单位,被有关专家赞誉是中国古祠一绝。游人到此都要欣赏一番。

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区

龙川胡氏宗祠始建于宋,明嘉靖年间大修。坐北朝南,前后三进,由影壁、露台、门楼、庭院、廊庑、享堂、厢房、寝室、特祭祠等九大部分组成。宗祠采用中轴线东西对称布局的建筑手法。令人有气势磅礴,蔚为壮观之感。

龙川风景名胜区

龙川风景名胜区

它的木刻花雕独树一帜。越过古祠的大天井便是中进(即正厅),乃是族长举行祭典的大堂。它由14根直径166厘米的银杏树圆柱、柱基采用枣木刻成莲花瓣托、架着大小54根冬瓜梁,结构为抬梁和穿斗式相结合,显得威武壮观。正厅的每根屋梁,两端皆椭圆形梁托,梁托上雕刻着彩云、飘带,中间分别镂成龙、凤、虎,檩上镶嵌片片花雕,连梁钩均刻有蟠龙、孔雀、水仙花、万年青,仰首凝望,玲珑别致。正厅两侧和上首的花雕更是别具一格。两侧各10扇落地窗门以“出淤泥而不染”的荷花为主体图案,花形千姿百态,有的含苞待放、菡菡初绽;有的亭亭玉立,随风招展,有的平铺水面,舒展如画,无一雷同。更令人可爱的是花中有物,物中有景。荷花在池水中荡漾,或微波粼粼,或浪花朵朵,花群之中,有鸟翔蓝天,鱼潜水底,鸭戏碧波,还有蛙跃荷塘,鸳鸯交颈,把整个荷群画面描绘得生动逼真,妙趣横生。

龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区
龙川风景名胜区

龙川村:龙川村位于安徽省宣城市绩溪县城东11公里,龙川村交通便利,“绩胡公路”穿境而过,目前华龙公路正在拓宽改造,属于省二级公路。由原坑口、浒里、横川3个村合并而成。现辖7个村民组,731户,2316人。龙川村域面积19平方公里,其中林地面积2.26万亩,水田1396亩,茶园面积 620亩。龙川村交通便利,“绩胡公路”穿境而过,目前华龙公路正在拓宽改造,属于省二级公…… 龙川村详细信息++

·巡游足迹之安徽(皖南方向)

·第九批国家级风景名胜区