您现在的位置:首页 > 新疆 > 石河子旅游

军垦博物馆

军垦博物馆
军垦博物馆为国家AAAA级旅游景区、科普教育基地、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

新疆生产建设兵团军垦博物馆的前身是1988筹建的石河子军垦博物馆,1995年开馆至今,已接待中外游客150万人次以上,年均接待量达25万人次,是全国第一家反映军垦历史的博物馆。1995年9月至2004年10月,馆址设在原二十二兵团领导创业旧址内,陈展面积仅168平方米。2004年在石河子军垦博物馆的基础上,将石河子市市级文物保护单位“军垦第一楼”改扩建成为“新疆兵团军垦博物馆”,于2004年10月10日新疆生产建设兵团成立五十周年之际开馆并举行了隆重的揭牌仪式。

现新疆兵团军垦博物馆于2009年12月31日正式闭馆,进行第二次改扩建工程,拟定于2010年5月1日正式开馆。第二次改扩建的新疆兵团军垦博物馆建筑面积9703平方米,陈列面积增加至4700余平方米,文物库房面积1300平方米,集展览、会议、办公为一体,功能齐全。

军垦博物馆总建筑面积9703平方米,目前展出的物品有5000多件,其中有29件属国家一级革命文物。采用声、光、电效果,再现进疆人民解放军向荒原开战的大型半景画,给人们留下深刻的印象。她是展示军垦历史,进行爱国主义和革命传统教育的重要基地,2005年被评为全国百个红色旅游景点之一。改扩建的新疆兵团军垦博物馆陈列面积3100平方米,集展览、会议、办公为一体,功能齐全。它是全国唯一的一座以新中国新疆屯垦戍边史为主要陈列内容的博物馆。现为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国百家红色旅游经典景区”、“全国4A级旅游景区”。作为军垦精神及兵团的缩影,新疆兵团军垦博物馆将凭借其独特的魅力和丰厚的文化底蕴,充分发挥了爱国主义教育基地作用,为新疆的军垦事业和文博事业,为和谐社会的发展建设贡献自己的力量。

·中国国家二级博物馆

>>中国彩棉科技园