您现在的位置:首页 > 欧洲 > 保加利亚 > 索非亚旅游

里拉修道院

景点介绍

里拉修道院,位于保加利亚首都索非亚以南约60公里处。1983年联合国教科文组织将里拉修道院作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

里拉修道院,占地O.088平方公里,是保加利亚最大的修道院,它始建于公元10世纪。修道院格局严谨,很像中世纪的城堡。修道院原先建在保加利亚第一位-里奥斯基居住过的山洞附近,13世纪-14世纪迁至现址。公元14世纪初期,里拉修道院毁于地震。后来修道院得到重建,并修筑了坚固的城堡。

里拉修道院是建筑、艺术、宗教、教育的中心。它由11座教堂、20座建于14世纪-19世纪的住宅楼组成。其中最早的建筑是1335年修造的纪念塔,塔高22米,分为5层,全部由红砖和石头砌成,窗户狭窄,有无数射击孔。顶部是私人祈祷室,室内有表现耶鲸幻化场景的绘画装饰,还有其他16世纪的壁画。殿堂的内壁上有很多出自高手的、富丽堂皇的壁画作品。

里拉修道院内有独居房、礼拜室、图书馆、客房等建筑。修道院中央的教堂,是献给圣母玛利亚的教堂,建于1834年-1837年,有24个圆屋顶、内有3座大殿、2个唱诗台分列两侧,上方为3个穹顶,外面有柱廊环绕。教堂内的壁画,是公元19世纪保加利亚宗教画中最杰出的作品。

1961年,里拉修道院成为国家博物馆。其中收藏有600多件文物,有保加利亚第二架地球仪、盲僧拉法尔的十字架、历代主教权杖。织锦法衣、皇室器物、朝圣妇女捐赠的银带扣、手工艺品和修道院卫士用的各种武器等。

土耳其人入侵时,修道院曾三次被焚,但保加利亚各地的居民向这里运送了大量的石块、木材、灰浆等建筑材料,开始修道院的恢复工作。不久,里拉修道院又重现昔日的风姿,成为保加利亚文艺复兴式建筑的杰作。

保加利亚索非亚

>>加州伯克利大学