您现在的位置:首页 > 亚洲 > 也门旅游

宰比得历史古城

[移动版] [查看地图]

宰比德位于沿着红海的狭长、炎热的提哈迈平原。离海岸25公里,而且距上高原较近,它在连接荷台达港与塔伊兹城海拔较高的的道路边。在更大范围内说,它过去座落于亚丁―麦加的路线上,是印度与麦加间通道的一部分。

宰比德因在公元7世纪就已存在,拥有著名的大学(伊斯兰的),并且是政治和贸易中心。

城市历史:

宰比德在7世纪就已存在,那时是先知穆罕默德生活的时代,穆斯林力量在提哈迈平原已经建立。伊本·齐亚德,齐亚德王朝(818―1018)的建立者,把宰比德作为首都。他修建了防御工事并构造了运河系统。他的后代建立了大清真寺并扩建了较早的阿萨清真寺。在两次破坏和重建后,城市到纳贾王朝(1021-1156)和马赫迪王朝(1159―1173)时遭受了更进一步的损坏。它的防御工事与宫殿被破坏而且面积也减少了。

1228到1454年间统治提哈迈平原和南也门的阿苏勒王朝,是该国在古代与中世纪最繁荣的时期。宰比德再次成为政治和文化中心。其大学的影响遍及伊斯兰世界而且跨越了印度洋。与他们之前的统治者阿尤比一样,阿苏勒王朝也是建设者;他们建筑了清真寺、伊斯兰学校、喷泉和道路。他们的建筑创新,例如穹顶,已经永存下来。这个时期的建筑遗址几乎未保存下来;在宰比德,仅有法蒂尼亚伊斯兰学校(Fatiniya madrassa)保留了下来。

宰比德的衰落开始于塔希尔王朝统治时期(1454―1517),特别是在第一次奥斯曼征服时期(1545―1638)。

城市结构:

宰比德的街道与小巷网,占地135公顷,被保围在一个椭圆形的防御工事墙内,仍然是按照其非常早的规划组织的。较宽的街道,其形状几乎是环形的,似乎是较早的城墙路线的重造。城堡、大清真寺和Asa清真寺组成了城市景观的主要焦点。烤硬的覆盖着白色的刷墙粉的砖块是组成这个均匀的建筑整体的主要物质。它为装饰建筑的几何学的图画和书法提供了良好的支持,特别是在许多宗教建筑上,包括86座清真寺和伊斯兰学校。院子房间是城市的家庭建筑的基本要素,也包括有茅草屋顶的泥砖房屋。这种建筑风格,在宰比德以其最完美的形式出现,在提哈迈平原随处可见。

世界遗产委员会评价:

这座城是国内军用建筑,它都市化的设计具有杰出的艺术性和历史价值。除了也门的首都,从13到15世纪,宰比得因它的伊斯兰大学而闻名于阿拉伯和穆斯林世界。

也门萨那

>>希巴姆老城