您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

房山十渡

房山十渡
房山十渡为国家AAAA级旅游景区、国家地质公园。

十渡的由来介绍:

远古的拒马河水很大,河上不能架桥,每拐一个大弯进一个村庄就有一个渡口,在一渡至十渡20千米内共有10个弯,也就有10个渡口,十渡也就由此而得名,另一种说法就与佛教有关,“十渡”是佛教“十方世界,普渡众生”的简称。十方世界即东南西北,东南,东北,西南,西北,上下,为什么十渡的一至五渡没有叫“渡”,而从六渡开始才叫“渡”呢,因为佛教的信徒要做到五戒(亦称五关)即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。只有过了这五关才能得以度化。(五渡叫西关上)六波罗蜜又称“六度”,“六到彼岸”,是佛教提出的从生死彼岸到达涅磐彼岸的六种途径。这六种途径是:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,把有缘,应该得度的众生,统统度化了,众生度尽,方证菩提,自利利他。“十渡”是功圆果满的象征。一、地理位置十渡风景名胜区隶属北京市房山区十渡镇,地处太行山东北端、华北平原西北山区,距市区80千米。从地理位置上讲,处于北纬39度5——39度6与东经115度3——115度8之间。二、面积十渡风景名胜区景区实用面积301平方千米,是北京市最大的自然风景区(长宽距离)。东起一渡村,西至大沙地,北到三清洞,南至高粱山。东西长约40公里,南北最宽处25公里。三、海拔景区海拔最高点大洼尖1210.8米。次高点牛角山1176.94米。最低点是张坊84.2米。十渡镇最低点是五渡,海拔135米。四、交通状况如今的十渡交通十分便利,有京原铁路穿境而过,十渡一站(起点北京南站与京广、京津唐铁路主要干线连通,终点山西太原市又与陕西、内蒙古主要铁路干线连通)足以迎接来自四面八方的游客,平展宽阔的柏油路直通首都北京。公交车917路(天桥——十渡),每天十趟车对开。巴士旅游公司“游10路”也可以方便到达十渡景区。五、气候十渡风景名胜区属于暖温带半湿润大陆性气候,冬暖夏凉,年平均气温11.2度,年平均降水量687.5毫米。这里气候宜人,水质良好,由于拒马河穿境而过,所以空气相对湿度大,大气质量优良,空气质量数一级标准。空气中负氧离子含量高,有“天然氧仓、自然空调”之称。六、环境由于远离城区,没有任何工矿企业的污染。空气、水源质量良好。地理位置极佳。在北京西南形成了一道靓丽的风景线——山清水秀的十渡风景名胜区。景区内生物资源丰富,植被的覆盖率达82%,是一个游人修身养性的好地方。七、十渡的由来远古的拒马河水很大,河上不能架桥,每拐一个大弯进一个村庄就有一个渡口,在一渡至十渡20千米内共有10个弯,也就有10个渡口,十渡也就由此而得名,另一种说法就与佛教有关,“十渡”是佛教“十方世界,普渡众生”的简称。十方世界即东南西北,东南,东北,西南,西北,上下,为什么十渡的一至五渡没有叫“渡”,而从六渡开始才叫“渡”呢,因为佛教的信徒要做到五戒(亦称五关)即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。只有过了这五关才能得以度化。(五渡叫西关上)六波罗蜜又称“六度”,“六到彼岸”,是佛教提出的从生死彼岸到达涅磐彼岸的六种途径。这六种途径是:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,把有缘,应该得度的众生,统统度化了,众生度尽,方证菩提,自利利他。“十渡”是功圆果满的象征。八、民俗,民风十渡风景名胜区向游人展示了浓郁的风土人情,方言多样化,土语多笑声。已建成的西庄民俗村,西河农家院及六渡碧波园度假村已经开放并接待游人。五渡的农家乐园正在建设中。这些农家乐园以原汁原味的农家特点接待游客,请游客住农家院、做农家事、吃农家饭、观看农家的农事活动、(推碾子拉磨,换力又换气,其乐无穷)婚丧嫁娶节庆礼仪、与众不同,富有浓郁的文化色彩,还能体现亲情、友情、豪情。

用时参考

1-2天

外部交通:

1.北京天桥乘坐836路公交车,在一渡到十渡村均有停靠站,全程票价约22元。

2.北京地铁苏庄站乘坐917路公交车,一渡到十五渡均有停靠站,票价约15元。

内部交通:

从一渡到十五渡有836路、917路、房16路、房17路、房19路等多路公交车串联其间,可以乘坐公交一一游玩。

门票

免费开放。十渡景区不收费,内部景点及娱乐设施单独收费。其中孤山寨景区75元,东湖港风景区50元,拒马河漂流80元;另有竹筏漂流、蹦极等众多其他娱乐设施几十元到几百元不等,详情请见官网:http://www.shidu.cn/menpiao/

开放时间

十渡景区全天开放,内部景点及娱乐项目开放时间约为8:00-17:00。

北京市房山区十渡镇

十渡镇:十渡镇地处太行山深山区,山峦起伏,峡谷幽长,悬崖峭壁,奇峰异石,拒马河蜿蜒迂回,穿山而过,犹如一条玉带镶嵌在峰谷之间,形成了北方少见的喀斯特地貌。为争创国家AAA-风景区,加快建设首都西南绿色屏障,十渡镇政府确立以旅游业为主导的区域经济发展格局,提出了为游而农的工作思路,并加快实施。重点是把加快环境建设力度与富裕农民结合起来,坚持一村一品,突出特色的原则,山…… 十渡镇详细信息++

>>生钦朗扎山