您现在的位置:首页 > 海南省 > 三亚市旅游

东岛

东岛

介绍:东岛位于永兴岛东面四五十海里的地方,面积不到1平方千米。岛上生活着鲣鸟、燕鸥、灰斑鸟、金鸟等鸟类,是鸟儿的乐园。属国家重点自然保护区。东岛由珊瑚礁堆积而成,岛上树丛茂密,葱翠欲滴,东南侧有一个小小的淡水泻湖。优越的自然环境,吸引了众多的海鸟前来栖息,岛上约有6万多只海鸟。每天早上,晨光微曦的时候,海鸟便叽叽喳喳地叫个不停,在巢边跳来跳去,为展翅长空作准备。待到日落时分,海面夕阳如彤,海鸟便三五成群地从四面八方飞回海岛。霎时间,所有的树上停满了海鸟,整个岛屿成了鸟的王国,人们形象地称其为“鸟岛”。海鸟中最有趣的是鲣鸟,它会在大海中给渔船导航,白天渔民根据鲣鸟集结和寻食方向,驾船扬帆前去撒网捕鱼,傍晚跟随它们飞回的路线,把渔船从茫茫大海驶往附近的海岛停泊。渔民们称鲣鸟为“导航鸟”。小知识:鲣鸟是一种飞翔能力极强的鸟类,据说它的骨头很轻,有蜂巢状的细孔,飞翔时能减轻重量。它成群搭伴结巢树上,有时一颗树上有好几个巢。鲣鸟性格顽强,从不向困难低头,即使台风摧毁了它们的窝,把小鲣鸟摔到地上,它们也不灰心,把幼鸟安抚好,又建起新窝全家再享“天伦之乐”。网友提示:东岛是军事0,没有许可不能登岛。

海南省西沙群岛西沙群岛境内

(距三亚8海里)