您现在的位置:首页 > 天津市 > 宁河区旅游

天尊阁

天尊阁
天尊阁为全国重点文物保护单位。

天尊阁在宁河县丰台镇,始建于清康熙年间,咸丰八年(1858年)重修,是一座供奉元始天尊的道观。原由山门、配殿和大阁组成,后多数建筑在地震中被毁,现仅存大阁。大阁建造在高大的台基之上,通高14.7米,是三层木结构建筑,最下层是天尊阁,中层为王母殿,上层名紫微殿。

楼阁结构严密合理,装饰美观大方,在唐山大地震中居然安然无恙,这一经历,使其为研究京津唐地区房屋的抗震方面提供了实物资料。

天尊阁是供奉原始天尊的道教宫观。原由山门、配殿和大阁组成,现仅存大阁。阁建造在高大的台基之上,上、中、下三层,通高17.40米。下层称天尊阁,面阔五间,进深四间前出廊;中层为王母殿,面阔五间,进深四间;上层名紫微殿,面阔五间,进深两间前出廊,可凭栏远眺。青瓦九脊歇山顶。阁为木框架结构,明、次间共用八根长12米的木柱纵贯两层楼板,直达五架梁下,通柱之外侧又辅以檐柱、山柱和廊柱,并与三层纵横梁枋和两层楼板通过斗拱、榫卯连接,构成完整的结构体系。1976年唐山大地震,此阁安然无恙,是中国古代木结构建筑的优秀作品。

2013年5月,天尊阁被中华人民共和国国务院核定并公布为第七批全国重点文物保护单位。

丰台南村:南村位于丰台镇中心,现有党员72人,两委班子成员5人,人口566户,1668口人,耕地面积3236亩,集体收入5.1595万元,经济以传统农业为主,主要种植玉米、棉花等作物,年产量达上百万吨。 南村位于宁河县北部,东距唐山45公里,南距芦台28公里,北接玉田45公里。村庄距北侧梅丰快速公路1.5公里。村庄区域紧邻滨玉公路两侧,交通极为便利。农田机电灌溉…… 丰台南村详细信息++

>>上海大剧院