您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

韶山毛氏宗祠

韶山毛氏宗祠
韶山毛氏宗祠为湖南省文物保护单位。

介绍

毛氏宗祠是韶山毛氏家族的总祠堂,始建于1758年,1763年建成。建筑系砖木结构,青砖青瓦,建筑面积约700平方米。宗祠大门天头有"毛氏宗祠"四字。大门外两边各立一石鼓。祠堂房屋分为三进。第一进为戏楼。楼阁中部为戏台,可容纳数十人登台演庆。楼两侧为化妆室。楼下中部为一小厅。两侧各一厢房,左为庖厨地,右为酒饭舍。第二进为中厅。右廊悬钟,左廊悬鼓。是全族办公、讲约、祭祀和摆酒设宴的地方。第三进是"敦本堂",堂中安放历代0神主牌位。堂左为住宿处,堂右为钱谷、祭器等物的收藏处。1921年秋,韶山冲进步知识分子毛麓钟、毛简臣曾在此创建毛氏族校,1925年初春至仲秋,毛泽东偕夫人杨开慧回韶山开展农-动时,曾利用族校课堂开办农民夜校,这是韶山办得最早的农民夜校。杨开慧是该夜校的负责人,并在夜校讲过课。抗日战争时期,0韶山支部在此办过图书馆。解放初期此处曾是0湘潭县韶山区委、区公所和韶山区文化馆所在地。1968年有关部门对该祠进行过较大维修,使其保持20年代原貌并对外开放。80年代初,湖南省人民政府将该祠确定为省级文物保护单位,并将其包括在全国重点文物保护单位――毛泽东故居范围内。90年代以来,毛氏宗祠被大规模复原修缮,举办过影响颇大的《毛泽东家世展览》,以文物、图片、电视录相为媒体,介绍毛泽东家族渊源和毛泽东的家世家庭,收到了良好的展出效果。

湖南湘潭市韶山市故园路

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

>>湘潭齐白石纪念馆