您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 监利市旅游

崔琪故居

崔琪故居位于荆州市监利县朱河镇崔岭村。

崔琪1927年参加革命,同年加入中国共产党,历任交通员、特务大队大队长、监利县委书记、湘鄂西联县县委书记、湘鄂西临时省委书记、湘鄂西省苏维埃政府主席、中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员。

1931年6月16日,中共湘鄂西临时省委成立,取代了湘鄂西特委,崔琪任临时省委书记,兼任湘鄂西中央分局副书记,当月下旬,洪湖地区发生了历史罕见的水灾,国民党-派趁长江涨水之际掘开江堤,水淹苏区,并实行经济--,企图扑灭革命火种。7月31日,崔琪主持召开临时省委紧急会议,通过了《关于水灾时期党的紧急任务的决议》,指出要冲破敌人的“围剿”,同水灾造成的一切困难做斗争,巩固和扩大苏区,这是湘鄂西苏区第一战斗任务。在临时省委的领导下,组织红军和各县游击队掩护群众抢修堤垸,帮助群众生产自救,组建水上游击队,阻截敌人货轮,粉碎了国民党水淹苏区的--阴谋。

由于夏曦执行王明“左”倾错误路线,使洪湖革命力量惨遭损失,崔琪同夏曦进行了坚决的斗争。时值蒋介石调10万精兵第四次“围剿”洪湖,湘鄂西临时省委被迫转移洞庭湖。

1932年9月19日,崔琪在湖南华容磨盘洲主持召开湘鄂西省委和江南党组织负责人会议,遭敌19师袭击,在混战中不幸中弹,被敌军残酷杀害后,其头颅悬挂华容县城三日,牺牲时年仅33岁。

崔琪,1899年2月生,湖北监利县人。1928年加入中国共产党,长期在湘鄂西从事革命斗争。1931年6月任中共湘鄂西临时省委书记。 党的“八七”会议后,鄂中特委领导广大农民举行秋收暴-动 ,崔琪成为工农革命军的一名战士。不久,贺龙、周逸群来洪湖地区领导荆江两岸年关暴-动 ,组织上派崔琪到贺龙身边工作。贺龙认为崔琪作战勇敢、不怕牺牲,亲自介绍他加入中国共…… 崔琪详细信息++

朱河镇:朱河镇地处风景秀丽的洪湖西岸,紧傍黄金水道长江,距国家开发区岳阳40公里,长江开放港口城陵矶30公里,水陆交通便利,荆岳公路、荆洪公路穿境而过,是湘鄂两省四县市农副产品集散地。有版图面积123.7平方公里,城区面积10平方公里,总人口逾10万,辖50个村,3个居委会。 朱河自古繁荣,素有“小汉口”、“金朱河”、“香港市场”之誉。自宋朝立埠,至乾隆年间,“市…… 朱河镇详细信息++

>>红六军建军纪念碑