您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 通化县旅游

惠家沟抗联密营遗址

惠家沟抗联密营遗址

惠家沟抗联密营遗址,位于河里抗日根据地内,在通化县兴林镇东北方的孟家村西面,距镇政府所在地10余公里的山林中,保护范围面积500平方米。该密营在距沟门约5公里的山坡上,遗址南北宽6米,东西长11米,东侧有炉灶遗迹,最东面10米处有碾砣1个,在此处曾经发现了钢盔、泥壶、铜盆、剌刀等遗物,现收藏在吉林省革命博物馆;南侧有挖山整理而成的平地,略成正方形,长宽10余米,为当年抗日战士们的练兵场。

1933年11月,独立师到达金川县河里地区,因此地山高林密、地形复杂、地域偏僻,处于金川、柳河、通化、临江等地交界地带,日伪统治力量较为薄弱,于是杨靖宇率部在这里建立了著名的河里抗日根据地,今兴林镇东北部孟家沟西面的惠家沟是其中心地带。根据地建有一军将士进行休养整训所居住的密营,从历史遗迹考证情况看,可以准确认定的是惠家沟密营,其位居根据地中心且规模较大。

形成于1933年秋至1936年秋,利用于1965年秋。多年来缺少保护和修缮,遗址没有建筑物,因自然因素腐蚀毁坏严重。

(中共通化县委党校提供)

兴林镇:兴林镇位于通化县东北部,镇驻地距县城52公里,距通化市 43公里。辖7个行政村,21个自然屯,全镇总面积255平方公里。这里山区特产资源十分丰富,有耕地2.4万亩,有林地面积21333公顷,森林覆盖率达87%。依托资源优势,近几年来,全镇共开发经济沟50条,养殖林蛙达50户,种植各种中草药材6500亩,木耳新发展500立方米,留存500立方米;发展木屑吊袋木…… 兴林镇详细信息++

>>打死鬼子坎战斗遗址