您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 平顺县旅游

平顺大云寺

平顺大云寺
平顺大云寺为文化旅游景点。

看点:

大佛殿殿内保存有五代壁画21平方米,东壁绘“维摩变相”佛教故事。扇面墙正面绘观音、大势至二菩萨。拱眼壁和阐额上保存有五代彩绘11平方米。殿内还保存有五代石香炉、宋代石经幢和石罗汉。

:

大云寺在平顺县城西北23公里的实会乡实会村北龙耳山中,创建于五代晋天福三年(938),初名“仙岩院”。东、西、北三面环山,南临漳水,林木交荫,僻静幽深。

大云寺座北向南,共为两进院落,占地面积4000平方米。现存山门、天王殿、三佛殿(后殿)及前院东西厢房,均为明清两代的建筑风格,大佛殿为五代遗构,现存殿堂共计24间。

天王殿广深各三间,悬山式屋顶,四椽伏直通前后檐,用二柱,前后檐用大额枋,柱头科明次间补间科五踩斗拱双下昂。大佛殿,面阔三间,进深三间,四椽伏对后乳伏,通檐用三柱,单檐歇山顶,柱头斗拱与明次问补间斗拱为五铺作双抄,转角斗拱出斜拱斜昂,圆柱方额,飞檐起翘,形制古朴,巍峨壮观。三佛殿,面阔五间,进深三间,四椽伏前后贯通,用二柱,柱头科三踩斗拱,单下昂,六分头耍头,悬山式殿顶,为清代晚期的建筑风格。

在寺外左侧,还保存着五代后周时期所建的石塔1座,俗称“七宝塔”,青石雕造。高约6米,原为七层,现存五层。下三层平面呈八角形,第一层雕室装莲花、狮子,麒麟,飞马等。第二层雕伎乐人,体态轻盈,舞姿优美,伴奏者栩栩如生。第三层转角处雕绞龙柱,回旋盘绕。塔檐下飞凤、飞仙、共命乌等变化多姿,檐下周匝垂帐,正面券门上双龙戏珠,门侧侍立二天王,后面比丘半掩门,两次间二力士分立左右。第四层周匝垂帐,前后有假板门。第五层上覆大圆盖宝珠顶。此塔设计精巧,雕刻讲究,独具匠心。大云院为国家重点文物保护单位。

门票/开放时间:20元

山西长治市