您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 平顺县旅游

岳家寨

岳家寨

岳家寨原名下石壕村,位于平顺县石城镇14公里处。据历史资料考证,下石壕村村民是民族英雄岳飞的后代。相传当年岳飞被奸臣所害,其后人被迫从河南汤阴逃难于此,为躲避追杀和蓄势待发,便依据地势取名,对内叫“岳家寨”,传承英雄历史;对外称“下石壕”,寻求保护屏障。村庄坐落于山体断层平台之上,这里平均海拔1200米,四临悬崖峭壁,有“太行空中村”的美誉。由于特殊的地理地貌,构成这里“冬无严寒夏无酷暑”的小气候。

石城镇:平顺县辖镇。1958年设石城公社,1984年建镇。位于县境东北部,距县府60公里。面积69平方公里,人口0.9万。甘林公路过境。辖石城、豆口、东庄、克昌、豆峪、黄坝坪、西庄、窑上、源头、崔家庄、青草洼、老申交、大坪、下石壕、蟒岩、上港、枣林、流吉、黄花、水板石、自新21个村委会。农业主产小麦、玉米、谷子,特产花椒、柿子、核桃。建于北齐的龙门为国内唯一的五代木…… 石城镇详细信息++

>>白求恩特种外科医院遗址