您现在的位置:首页 > 湖南 > 岳阳 > 岳阳楼旅游
AAAAA景点为全国重点文物保护单位

岳阳楼

岳阳楼
  岳阳楼坐落于湖南省洞庭湖畔、岳阳市西门的城墙上。

岳阳楼与武昌的黄鹤楼、南昌的腾王阁齐名,并称为中国长江流域的“三大名楼”。登楼俯瞰洞庭湖,水面烟波浩淼,苍苍茫茫,水天一色,素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉。

岳阳楼传说是三国时吴国著名将领鲁肃训练水师的阅兵台。至唐开元四年(716年),中书令张说谪守岳州,在此修建楼阁,正式定名为“岳阳楼”。同时代的诗人杜甫有诗《登岳阳楼》曰:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南圻,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。”。宋庆历五年(1045年),腾子京守巴陵郡时重修岳阳楼,并请范仲淹作千古名作《岳阳楼记》。范氏在文中不仅将四周的景物、早晚晴雨等各种感触描写得淋漓尽致,且文中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,更抒发了作者忧国忧民的高尚情怀,使之脍炙人口,传扬中外,岳阳楼亦因此声名远播。

现存的岳阳楼是清同治六年(1867年)重新修葺的,占地240平方米,深宽各三间,三层三檐,通高19.72米,木结构。楼顶似古将的头盔,黄琉璃瓦,飞檐高翘,屋脊装饰有各种动物,楼的每角立有一彩釉飞凤。二楼有明廊环绕,可凭栏远眺。棂窗格门雕饰精美,柱、枋、梁、架朱漆彩绘,富丽堂皇,气宇非凡。

楼的一层正厅悬挂着清朝人张照书的《岳阳楼记》木刻屏;二楼存历代名家的诗文、匾额、联语;三楼正面有一座神龛,里边放置吕洞宾的塑像,塑像全身饰有金粉,神态飘逸,宛似仙人。楼前有宋代铸造的三足狮环铁镬两座,各重千余斤。楼的两侧有仙梅亭和三醉亭,与主楼相互衬托,相得益彰。仙梅亭建于明崇祯十二年(1639年),传说在施工中获得一块大青石,青石上刻有花纹,酷似枯梅,当时的人视之为仙迹,等到亭子建成以后,就将此石竖立在亭中,此亭也因此名为“仙梅亭”。亭高60米,六方形,双重檐攒尖顶,檐角高翘,玲珑素雅。三醉亭建于清乾隆四十年(1775年),原名“望仙阁”,后改为“斗姆阁”,用以专门祭祀北斗星神。同治六年(1867年)重新修茸时,取《吕洞宾三醉岳阳楼》故事之意,命名为“三醉亭”。岳阳楼前数十步,有一二层平台,滨湖处建有石栏,南北各立有一门,门额上分别书写着“南极潇湘”、“北通巫峡”,楼旁种植有许多树木、花草,近处还有宋代的铁梢、铁枷,以及多处各代的石刻。附近更有鲁肃墓、小乔墓及岳阳文庙、慈氏塔等名胜古迹。(国家文物局)

范仲淹   “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是范仲淹《岳阳楼记》中的名句。 假若范仲淹只做官而没有《岳阳楼记》,恐其名声绝不会被后世传颂。 范仲淹,唐宋八大散文家之一。从八字看,日主庚金,酉金当令,又为羊刃,戌土含金,两丑土藏金,金多金旺是突出特点。《指迷赋》云:“威武刚烈乃是金多”。金多最喜火炼,而火又必须借木生助,无木只能是虚浮之火。喜时上丁火透,日支戌中藏火,命宫未中有木有火,正好补八字...... 详细+

滕子京 (9901047)  滕宗谅(990年-1047年),字子京,河南洛阳人,北宋-,因范仲淹的《岳阳楼记》而为世人所知,岳阳楼的双公祠中有范仲淹与滕子京的雕像(右)。在岳州做过太守。他做太守时,政事顺利百姓和乐。 滕子京与范仲淹、刘越举同科进士。初授泰州军事判官,范仲淹任西溪(今江苏东台)盐官时建议泰州知州张纶修筑捍海堤堰,荐举滕子京给张纶当助手。在筑捍海堤堰中滕子京吃苦耐劳,也显示出其才干,备受张纶称赞。后迁当涂...... 详细+

鲁肃 (172217)  鲁肃(172年-217年),字子敬,汉族,临淮郡东城县(今安徽定远)人,中国东汉末年杰出战略家、外交家。出生于一士族家庭;幼年丧父,由祖母抚养长大。他体貌魁伟,性格豪爽,喜读书、好骑射。东汉末年,他眼见朝廷昏庸,官吏腐败,社会动荡,常召集乡里青少年练兵习武。他还仗义疏财,深得乡人敬慕。当时,周瑜为居巢长,因缺粮向鲁肃求助,鲁肃将一仓三千斛粮食慷慨赠给周瑜。从此,二人结为好友,共谋大事。 建安二年...... 详细+

张说 (667730)  张说(yuè)(667—730),字道济,一字说之,河南洛阳人,唐朝政治家、文学家。张说拜相后,因不肯党附太平公主,被贬为尚书左丞,后拜中书令,封燕国公。姚崇拜相后,张说被贬为相州刺史,又贬岳州刺史,在苏颋进言下,改任荆州长史。张说脾气暴躁,与同僚关系不睦,而且生性贪财,因此遭到-,被免去中书令,后-致仕。不久,张说被起复,先为右丞相,又任左丞相。开元十八年(730年),张说病逝,时年六十四岁。追...... 详细+

杜甫 (712770)  杜甫(公元712年-公元770年),字子美,别名杜少陵、杜工部等,唐朝著名现实主义诗人,自号少陵野老,有“诗圣”之称。杜甫与李白合称“李杜”,他的诗被称为“诗史”,代表作有《杜工部集》、《三吏》、《三别》等。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,他是新乐府诗体的开路人,对后世影响甚大。杜甫的诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体,运用的艺术手法多种多样,是唐诗思想艺术的集大成者...... 详细+

岳阳楼为AAAAA级景点
岳阳楼为全国重点文物保护单位。
岳阳楼
岳阳楼
下一景点:岳阳文化艺术会展中心
[以上内容由网友"西子林"上传分享,版权归原创者所有。]
+ 黄鹤楼 (湖北武汉武昌区)
+ 岳阳楼 (湖南岳阳岳阳楼)
+ 晴川阁 (湖北武汉汉阳区)
+ 仲宣楼 (湖北襄阳市襄城区)
+ 滕王阁 (江西南昌东湖区)
+ 烟雨楼 (浙江省嘉兴南湖区)
+ 广州镇海楼(广州博物馆) (广东广州越秀区)
+ 蓬莱阁 (山东烟台蓬莱)
+ 阅江楼景区 (江苏南京鼓楼)
+ 天一阁 (浙江省宁波海曙区)
+ 西安鼓楼 (陕西西安碑林)
+ 光岳楼 (山东聊城东昌府区)
+ 鹳雀楼 (山西运城永济)
+ 大观楼 (云南昆明西山区)
+ 甲秀楼 (贵州贵阳南明区)
+ 成都望江楼 (四川成都武侯)
+ 玉海楼 (浙江省温州瑞安)
+ 城隍阁 (浙江省杭州西湖区)
岳阳楼点评 元芳,你对岳阳楼怎么看?--说两句吧!
今天中午都睡不好啊。

4楼 网友于2014-10-1 22:18:38发表:
门票80元,太贵了,里面除了一栋楼外,也没有特别的东西。 这么贵的门票,真不值!
故宫票价为旺季60元,淡季40元. 这里也敢收80?

2楼 网友于2014-8-4 13:44:24发表:
《岳阳楼记》天下名,难忘圣贤诉衷情。古今哲学皆如此,烟雨迷朦终须晴。作者:胡春波13627438206/15174310395

1楼 网友于2014-8-4 13:21:37发表:
怀苏轼:华夏文明数千年,天下才子皆是贤。才高八斗如东坡,书画圣手后汗颜。作者:胡春波13627438206/15174310395游北大有感:未名湖畔怅春秋,中国腐败何时休?经济发展原动力,政治倡导急先锋。纪念堂怀毛主席:四海翻腾满江红,中国革命汝是龙。恩来陪君赏雪去,此后世界大不同。作者:胡春波13627438206/15174310395《谷韵吉首》: 千年苗寨万年谷, 无限风光原始俗. 九曲回肠通天路, 神女下凡醉胡同.* 神秘湘西*:孔雀开屏美如画,湘西山水甲天下。人说武陵风光好,张家界美醉神仙。*故乡*:遥在他乡忆故乡,故乡系在水中央。三月桃花开满坡,九月红橙十里香。*美丽德夯*:云雾霭乃似仙蓬,苗家常住吊角楼。溪水宛纱秀神地,美酒飘香鼓声隆。*美丽小城-凤凰*:前有秦淮唱亡腔,今有沱江新梳妆。涅磐凤凰展金翅,文章千古画流芳。*湘西走玩*:空中草原(八面山)响马鞭,酉水号角惊动仙。里耶秦简璀璨史,凤凰古城誉满天。*贺矮寨大桥开通*:长虹贯日通九天,世界之最四项先。钢龙搭桥幸福路,千年苗寨舞翩跹.《游湘西--奔乾城》:古镇悠幽味无穷,春夏秋冬各不同。闲来拾綴深巷中,留下思念千万丛。 1*神游凤凰*:舟车劳顿凤凰差,仿入画廊步天街。虹桥不老人易老,君觅何方去宵斋。2*夜游沱江有感*沱江水波一遍光,疑似天女在洒香。河跳今日何盛会,引来情侣无数双?3*游沈从文墓地悼沈老*:淡如烟云轻如渣,泊回故里种庄稼。前生眷恋半亩地,舞绕天庭碑披纱。4*题画家黄永玉*:玉琢精雕终成器,不亚芬奇别有趣。八十老翁飚宝马,永炫风景黄金剧。5*游沈从文故居有感*:庭院深深书馨香,个中甘味辣似姜。一代宗师长归去,长河落日焕金光。作者:胡春波(湘西吉首保险街5号)13627438206/15174310395 恋湘西:湘西风光醉人眠,梦里依稀妹种田。山花烂漫百鸟鸣,哥去钓鱼胜过年。作者:胡春波15174310395参考网址:http://dp.bytravel.cn/www/article1.asp?bid=10054