您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 岳阳楼区旅游

金鹗书院

金鹗书院

金鹗书院位于湖南岳阳。书院所处金鹗山面洞庭湖而襟带邕湖及近郭诸山,湖光山色互相掩映,为“灵秀之区”。清道光间邑人吴敏树谋建书院于此,未果。据清光绪《湖南通志》载:清金鹗书院仿照白鹿洞书院规模建造,光绪十年(1884)知县刘邦华捐资倡建,光绪十一年(1885)竣工。《巴陵县志》载:“院仿鹿洞规模,筑石层累而上,山额旧有‘文昌亭’,茸而新之,与院之藏书楼相望。楼下为讲堂,两廊舍各二十有六,循右廊上,涉为院长居室;左有小阜,环以桃李,平地数亩,筑小圃,艺湘兰。自辅沿石级数十武,历讲堂,抵书院,前有石栏,上有牌坊,额曰‘金鄂书院’。院外,左建楼曰‘稻香’,右建轩曰‘知味’。山下泉月清澈,浚之可供汲饮。山背有穴,名桃花洞,洞阔可容坐憨,并种桃以实之,面俯君山,螺环十二,两旁襟带邕湖及近郭诸峰,吐纳苍翠,灵秀之区于斯为盛。”绿净迥环,流水击石,生机盎然,亭阁映霞,层次分明,纵横林立,凭栏远望,佳景如画,后成为江南著名书院,亦是有口皆碑。到民国初年,由于南北军阀混战,兵祸连绵,金鹗山成为军阀争战之地,金鹗书院变成了兵营。再之兵匪交掠,书院学生逃散,山上荆榛茂密,虎狼昼行,人迹稀疏。到民国七年(1918)以后,书院所有房屋全被战火焚毁。

20世纪90年代,香港孔教院院长汤恩佳捐资100万元港币在原址上重建书院。金鹗书院在金鹗山翠绿的怀抱中,依山坡梯级而建,门前匾额用金色大字书“金鹗山庄孔子书院”,金鹗书院大门依然禁闭,门联“循礼明道;养士尊师”系邹先成所题。

>>平江天岳书院