您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 岳阳楼区旅游

圣安古寺

圣安古寺
圣安古寺为文化旅游景点。

岳阳圣安古寺始建于晚唐,岳州大和尚所创建。岳州大和尚又名无性和尚,精通三藏,虽为僧人,然文武并茂,才艺双全,却淡泊名利,有为而无为,深受当时朝廷显贵、天下名士所敬重。元和四年,京兆尹杨凭,为其置地百亩,广扩道场,巍巍殿宇,雄伟壮观,使圣安古寺名震当时。

无性和尚圆寂后,达人贤能,僧侣善信,来寺悼念者甚众。现尚存唐代著名文学家柳宗元其刻写的《碑阴记》。

然而,成住坏空乃自然规律,聚散离合为因果法则,圣安古寺自唐无性和尚大弘佛法后一直默默无闻,以至销声匿迹,无人所知。

及至1997年,南岳南台寺方丈宝昙大和尚携其徒怀梵师于原址征地100亩,重建岳阳古道场。今殿宇依次耸立,蔚然壮观,整座寺院依山傍水,俯视南湖,远眺洞庭,岳阳城胜景尽收眼底。

>>湖南杂交水稻研究中心