您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

小青岛灯塔

小青岛灯塔
小青岛灯塔为青岛市文物保护单位。

【小青岛灯塔】位于青岛湾内小青岛的最高处,清光绪二十六年(1900年)为德国人修建。于1915年7月17日首次启用,是船只进出青岛湾的最重要航标。该塔有“琴屿飘灯”美称。解放后,对灯塔进行了大规模修建,增高了塔身。建筑总高18米。整个灯塔形状为底宽上收的宝塔状,有基座,登6级石阶至一层,塔门北向,花岗石嵌券门。基座及二层均为八角形,花岗条石砌筑。第三层为圆柱形,上有钢板尖顶,铆钉连接。塔内有30级石质螺旋楼梯。塔下有同时所建的看灯塔用小平房,石砌、瓦面、券门,建筑面积20平方米。现保存完好,由交通部青岛海监局航标处使用。

信息来源:青岛市情网

>>团岛灯塔