您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 广南旅游

牡宜遗址

牡宜遗址为全国重点文物保护单位。

牡宜遗址位于文山壮族苗族自治州广南县黑支果乡牡宜和阿章村委会所在的坝区及周边区域,为两汉时期“句町文化”大型遗址。

“句町”是《史记·西南夷列传》中记载和“滇”同时期的部族,也是汉王朝在云南继封“滇王”之后的第二个王,在西南夷中有着重要的历史地位。

2007年抢救性清理的木椁墓和2011年发掘的4座墓葬出土了铜鼓、龙虎纹金带扣等大批重要器物。

考古发现结合史料记载,证明以广南县黑支果乡牡宜坝区为中心约5平方公里的牡宜遗址是汉代句町王族的活动遗存。为全面了解句町文化的面貌、空间分布以及发展脉络等问题,云南省文物考古研究所设立了《句町文化的初步研究》课题,针对牡宜遗址的考古调勘、发掘和研究是此课题的主要内容之一。近年来随着农村社会的发展,遗址内诸多遗存都面临农田建设、农村住房建设等的破坏。通过调勘、发掘以及多学科介入研究,弄清该遗址各种类型遗存的范围、空间分布关系,以及文化面貌,将为划定各种遗存的保护范围、提升保护级别、制定保护规划提供科学依据,使该遗址能够长期得以保护和研究。

考古调勘表明该遗址面积大,功能分区明显,整个遗址分作11个区域,包括6个墓葬区、4个居住区和1个冶炼区。

2019年,牡宜遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

牡宜村:牡宜村…… 牡宜村详细信息++