您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮北市 > 相山区旅游

汉阙遗址及水牛墓

汉阙遗址及水牛墓
汉阙遗址及水牛墓为安徽省文物保护单位。

汉阙遗址及水牛墓相山公园内

作为显通寺的附属建筑,奏鸣台是当年为迎接封建官僚和地方绅士上山朝拜时奏乐的地方。因为此处曾有一个较大的汉墓,墓前有守陵石阙,当年在筑奏鸣台时拆掉石阙作为构建,现在我们仍然可以看到石阙的残片、阙帽和阙身,它对研究古戏台和汉代石阙提供了珍贵的资料。奏鸣台高约2米,长、宽约6米,由大量汉代石块堆砌而成,周围地面以碎石块铺筑,东侧有一段台阶。考古人员解释,地面和台阶是近年补建的。沿着台阶走上奏鸣台,除了保存完整的大石块外,还有一部分碎小石块。考古人员现场对汉阙遗址及周边环境进行了仔细勘测,详细测量记录所有石块的长宽高等数据,并进行了绘图。据现场勘测统计,奏鸣台大约由超过100块的汉代石块构成,其中最长的一块超过3米。

>>徐集徐氏祠堂