您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 武平县旅游

刘亚楼故居

刘亚楼故居为福建省文物保护单位。

刘亚楼故居位于武平县湘店乡湘洋村,年代为清至民国。

简介:由上月形厝和下月形厝组成。上月形厝是刘亚楼将军的出生地,建于清代,坐北向南,占地面积约2000多平方米,土木结构的合院式建筑,悬山顶,二进三开间,双边带双护厝,前做围墙院门,门前有半月池。下月形厝是刘亚楼将军的成长地,建于清代,坐东向西,占地面积约1800多平方米,土木结构的合院式建筑,悬山顶,二进三开间,北侧带双护厝,南侧带三护厝,门前有半月池。刘亚楼(1910-1965),原名刘振东,中国人民解放军高级将领,人民空军的主要创建者,中共第八届中央委员。

保护范围:上月形厝:东至东重护厝后檐墙外20米,南至半月池南岸,西至西重护厝后檐墙外20米,北至主厝后檐墙外20米。下月形厝:东至主厝后檐墙外10米,南至南侧三重护厝后檐墙外10米,西至半月池东岸,北至北侧重护厝后檐墙外10米。

2018年,刘亚楼故居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

湘洋村:湘洋村是武平县北部最偏远的山村,是中国首任空军司令刘亚楼将军的故乡,村平均海拔356m,年平均气温19℃,年降水量1674毫米,无霜期280天。该村距县城60公里,离乡政府2公里,省道205线穿村而过,全村分湘东片、洋泉片、石子砱下和龙归寨4个自然村,耕地面积1868亩,山林面积22463亩。 湘洋村设有19个村民小组,现有农户628户,总人口2728…… 湘洋村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>红东李氏宗祠