您现在的位置:首页 > 安徽省 > 阜阳市 > 颍州区旅游

金种子酿酒老窖池遗址

金种子酿酒老窖池遗址为安徽省文物保护单位。

金种子酿酒老窖池遗址位于阜阳市颍州区,年代为明清。

金种子明代古窖池是黄淮地区现存窖龄最老、连续沿用时间最长、保存最完整的大曲酒发酵窖池之一,老窖传承是金种子酒文化的重要部分。窖泥中的有益微生物与香味物质就越多,酒香就愈浓。据测定,金种子明清古窖中的微生物种群多达数百种,这些微生物发酵酿造的金种子美酒,其品质和口感卓而不群。古窖池成为金种子酿酒窖泥微生物培养的范本。

2012年,金种子酿酒老窖池遗址被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:南栋手工车间古1、古4、古5三个古窖池向东3米,古5、古6、古7三个古窖池向南3米,古窖池群向西10米,古1、古2两个古窖池向北12米。

建设控制地带:保护范围外,东200米,南50米,西60米,北120米。

>>大洪岭古道