您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 沙县区旅游

荷山中央红军东方军旧址群

荷山中央红军东方军旧址群为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

荷山中央红军东方军旧址群位于沙县富口镇荷山村,年代为1933-1934年。

简介:荷山村是革命老区基点村,有“中央红军村”之称。1933至1934年,彭德怀、杨尚昆等率领中央红军东方军驻扎荷山村,人数最多之时曾经达到1万多人。旧址群由东方军司令部、通讯站、红军医院、造币所、红军亭、红军井、红军墓等组成,是沙县乃至三明地区土地革命战争时期的一处重要的革命遗址。司令部旧址原为新庵庙,是一处供奉马氏仙娘的神庙。建筑坐北朝南,由前坪、前堂、天井及其两侧厢房、正堂组成。天井两侧的厢房曾经是彭德怀等东方军红三军团主要领导人的居住之处。通讯站A站位于荷山村大厝坪,原为陈氏宗祠,始建于清后期,建筑坐东北朝西南。通讯站B站位于荷山村大厝坪,通讯站A站的右侧,原为陈氏民居,始建于清后期,建筑坐东北朝西南。红军医院位于荷山村下土库,1934年彭德怀率东方军红三军团进驻荷山村时,受伤将士在这里实施救治。在医治过程中,有三名红军不幸病故,分别埋葬在荷山村狗叫梨及红树岬二处(即后登山红军墓和枫树岬红军墓)。荷山红军亭位于当地人称白马墩的圆形小山包上,是红军站岗的主哨所。造币所,位于荷山村下尾厝,当年红军在此印制红军币,用于商品交换。红军井1号位于荷山村村尾靠近村庄侧,原为村民自挖自用水井,1934年中国工农红军东方军进驻荷山村时曾使用。红军井2号位于荷山村尾, 1934年中国工农红军东方红军进驻荷山村时,因人多水源不足,红军掘井取水而成。

2018年,荷山中央红军东方军旧址群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:东方军司令部:四周院墙各向外延伸15米。通讯站(含红军井1号):东至通讯A站花台外沿,南至通讯A站墙基,西至红军1号井外沿,北至通讯B站墙基。红军医院:医院遗址四周墙基边界各向外延伸10米。造币所(含红军井2号):四周墙基各向外延伸10米。红军亭:建筑四周滴水各向外延伸15米。后登山红军墓:墓体四周向各向外延伸15米。枫树岬红军墓:四周院墙基础各向外延伸15米。

荷山村:[荷山村]荷山村是我县革命老区基点村,位于富口镇西北部,距集镇20公里,县城35公里,海拨785米,辖上宝山、横历2个自然村,10个村民小组,全村共有339户, 1437人,党员41人,外出经营小吃110多户。全村共有土地面积33515亩,其中林业用地面积29424亩,毛竹林面积9299亩,农田2025亩,生态林9634亩。荷山村有“中央红军村”之称,是闽赣…… 荷山村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>中共沙县特别支部旧址夏茂文昌宫