您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 洛江区旅游

濠溪桥

濠溪桥为福建省文物保护单位。

濠溪桥

年代:明

座落地点:泉州市洛江区河市镇河市村、霞溪村

简介:又名河市桥,宋绍兴年间(1131~1162)始建,后毁于火,明隆庆三年(1569)都督俞大猷重建,万历二十七年(1599)知县顾士琦募造石梁,清康熙年间施韬重建。桥为梁式石桥,八孔七墩,长75.5米,宽3.1米,船形基础。桥旁保存有俞大猷所立的重建濠溪桥碑等明、清石碑三通。

保护范围:东西两侧各25米,南桥头外20米,北至观音宫北墙。

2009年,濠溪桥被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

河市村:河市村地处洛江区河市镇政府所在地,隶属中心镇区,全村15个村(居)民小组,由5个自然村组成,常住人口3800多人,下辖河市街、土楼下、下河市、双边、禾格头5个自然村。现有可耕地面积400多亩,蔬菜基地200多亩。河市村历史悠久,山清水秀,民风纯朴,大部分村民以经商、做生意为主,商业氛围浓厚,人民生活水平不断提高。 …… 河市村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>留公陂