您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 甘泉县旅游

下寺湾毛泽东旧居

下寺湾毛泽东旧居
下寺湾毛泽东旧居为陕西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

下寺湾毛泽东旧居位于延安市甘泉县下寺湾镇下寺湾村。

1935年10月19日,中共中央率中央红军经二万五千里长征抵达保安县(今志丹县)吴起镇(今属吴起县),进入陕甘边苏区。10月30日,毛泽东与中央机关离开吴起镇,沿洛河南下,于11月2日到达甘泉县下寺湾村。毛泽东和彭德怀住在村民白荣德家的3孔石窑洞里,与陕甘边政府驻地相邻。

11月3日,中共中央负责同志听取了中共陕甘晋省委负责人关于陕北红军和苏区工作的汇报。同日,中共中央召开政治局常委会议,全面分析陕北的政治和军事形势,重点研究陕甘边苏区的所谓“肃反”和反“围剿”问题。当天,中共中央召开政治局会议,决定成立中国工农红军西北革命军事委员会,毛泽东任主席,周恩来、彭德怀任副主席;成立中共中央西北局,张闻天任书记;恢复红一方面军建制,辖红一方面军各部和红15军团。彭德怀任司令员,毛泽东任政治委员。

中共中央下寺湾会议后,主要领导人分两路行动:毛泽东、周恩来、彭德怀率红一方面军主力,出府村川与红15军团会师;由张闻天、秦邦宪、刘少奇率中共中央机关前往瓦窑堡(今子长县城),调查纠正陕甘边苏区错误“肃反”问题,执行毛泽东“刀下留人”、“停止捅人”的重要指示。

11月4日,毛泽东率中央红军离开下寺湾村,于王坪村渡过洛河,取山路向道佐铺(今道镇)方向进发。

1989年12月30日,下寺湾毛泽东旧居被甘泉县人民政府公布为甘泉县重点文物保护单位。2002年11月4日,甘泉县人民政府在此竖立了标志碑。

时代:1935年

地点:甘泉县下寺湾镇下寺湾村

保护范围:北至旧址窑洞顶后2米,南至旧址院前公路路基,西至白姓与付姓邻居东墙,东至赵姓邻居西墙。

建设控制地带:A区东、西、北各外延5米,南同A区。

2008年,下寺湾毛泽东旧居被陕西省人民政府公布为第五批省文物保护单位。

下寺湾村:下寺湾村…… 下寺湾村详细信息++

·第五批陕西省文物保护单位