您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 旺苍县旅游

东河印制公司旧址

东河印制公司旧址
东河印制公司旧址为四川省文物保护单位。

东河印制公司旧址

据资料记载:1965年,在国家“三线建设”大背景下,国务院敲定在原川陕苏区造币厂所在地旺苍新建一家印钞企业,这家企业就是后来的东河印制公司。1970年至1990年,东河印制公司累计完成人民币钞券7个品种、援外钞券7个品种、国库券3个品种,计138.213亿张的印制。人民币中的伍圆券、贰圆券,就是东河公司印制的。1993年,东河印制公司因调整搬迁,结束了它在旺苍印制人民币等钞券的历史使命。随着国家乙级一类保密单位牌匾的摘除,东河印制公司遗址渐渐褪去了它的神秘面纱。

公开资料显示,东河印制公司占地75万平方米,有职工3000余人,下设印钞、造纸、热电,以及机械制造和贵金属4个厂,是中国人民银行印钞造币总公司所属的以生产国家法定货币为主,集防伪印刷、特种专用纸张生产、金银精炼、贵金属加工、发供电、供热和机械加工为一体的大型综合性印制企业。近年来,旺苍县委县政府以及相关部门非常重视城市历史文化遗产的挖掘与保护,沉睡多年的东河印制公司遗址已被列为《旺苍县历史文化名城保护规划(2017-2035)》保护范围。

年代:1964-1993年

2012年,东河印制公司旧址被四川省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

·第八批四川省文物保护单位

>>中共川陕省苍溪县委旧址