您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 旺苍县旅游

赵家院子

[移动版] [查看地图]

赵家院子,坐落在距旺苍县万家乡南约10公里处的山间台地上。它是旺苍县文物普查队在万家乡进行普查时,新发现一处具有浓郁特色的清代建筑,又名赵家厂。这里海拔950米,后靠安子梁,依山而建,是一座二进四合院民居建筑,系清代道光十九年建造,原占地面积约1800平方米,现存建筑为一四合院,占地约760平方米,由正房、厢房、山门联结成一个整体,厢房、山门设有“凵”形回廊(俗称明楼)。

正房

正房建在高1.2米的台阶上,系单檐悬山式小青瓦屋面建筑。面阔五间,通宽24.5米,通高6.6米,屋架为穿逗结构,九柱口,四柱落地,有天花,屋面盖小青瓦,屋脊为砖砌而成,正堂上已毁,脊外用青花碗碎片密贴,两头饰翘尾。正房檐拄和金柱(老檐拄)间为廊道,正堂正中为双扇木门,次间、耳房均开单扇小门,两金柱(老檐柱)间为木质坎墙,开三叶坎窗,窗中心均有镂空雕花,保存完整,题材丰富,为福、禄、寿、喜、节、孝等题材。正堂大门上有两匾,其中一块文革时已将字迹毁掉,靠北侧的一块为“德绍香山”并有赠匾时间,大清道光二十四年款,受赠人赵国清。正堂上满装天花,正堂正中有一神龛,四脚为狮头形,后壁绘有壁画,因烟熏难以辨认。廊道上天花通为卷棚顶,北侧天花卷棚破损严重。柱均为木质,圆形、无卷杀、自然状。柱础用整块青石凿成,其形为香炉状,四脚较短,下连平面座,上刻有鹿、狮、人物等图案,造型别致,雕刻精美。正堂,次间,耳房隔墙均为木版装成。

山门

山门面阔五间,通面阔29.1米,通高6.8米,明间为进出大门,前为两道大门(现已拆除),明间明楼状似戏楼,前有雕刻,上有卷棚形天花,山门:明间、次间上为一通体。厢房分布于正房左右两边,各面阔10.25米,通高7.8米。穿逗结构,四柱落地,均有明楼,明楼上为卷棚形天花,正房侧为住房。前檐穿插枋下叉手(俗称蹭子)均为镂空雕,图案为龙头凤尾。厢房原脊已基本不存在。

天井长为10.25米,宽为9.3米。阶沿石条,院井石板均为青石打磨而成,历经一百六十余年,丝毫未见磨损痕迹。

赵家院子建筑风格独特,赵家子孙在此繁衍生息已有八代。该院是旺苍地区目前掌握的古民居调查资料中,最有建筑工艺的一处古代建筑。

>>化龙王家祠堂