您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 金台区旅游

宝鸡申新纱厂旧址

宝鸡申新纱厂旧址
宝鸡申新纱厂旧址为全国重点文物保护单位。

宝鸡申新纱厂旧址

位于宝鸡长乐塬的宝鸡申新纱厂旧址,在抗战期间曾闻名海内外,支撑了整个西北战区的棉纱供应,也是宝鸡现代工业的发源地。这里承载了一代人的历史记忆,被林语堂先生称为“中国抗战期间最伟大的奇迹之一”,区域内现存抗战时期全国最大的窑洞工厂、申新纱厂办公楼、乐农别墅、薄壳车间四处历史遗迹,是国内现存最完整的抗战工业遗产。

地址:宝鸡市金台区宏文路新风巷7号

保护范围:(1)窑洞车间:窑洞坡顶向北延伸100米,洞口以外10米。(2)申福新办公楼:现址四周外扩5米。(3)乐农别墅:现址四周围墙内。(4)薄壳车间:东侧至对面车间5米,南至宝十路北侧,西、北至旧址本体外扩5米。

建设控制地带:(1)申福新办公楼:A区四周外扩5米。(2)乐农别墅:A区四周外扩5米。

2018年,宝鸡申新纱厂旧址被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。2019年10月7日,宝鸡申新纱厂旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第七批陕西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位