您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 金台区旅游

北首领遗址

北首领遗址
北首领遗址为文化旅游景点。

北首岭遗址是我国著名的史前文化遗址。位于宝鸡市金台区金陵河西岸的台地之上。是一处保存较好,内涵丰富的仰韶文化村落遗址。遗址南北长300米,东西宽200米,面积约6万平方米,其中心在龙泉中学院内。遗址文化层堆积厚达4米以上,分为早、中、晚三期,距今约7100年到5600年。

北首岭遗址1953年被发现,是新中国成立初期重要的考古发现之一。1958年至1978年间,中国科学院考古研究所、西北大学等单位先后7次对遗址进行了发掘,发掘面积4727平方米,发现房屋遗址50座,窖穴75个,陶窑4座,墓葬451座,出土各类文物6000余件。

为保护这一重要古文化遗址,1957年省政府将北首岭遗址列为省重点文物保护单位。1986年市政府成立北首岭文物管理所。2000年7月更名为宝鸡北首岭遗址陈列馆。9月陈列馆正式对外开放。

北首岭遗址比半坡遗址早400年,在遗址内发现了年代比半坡类型更早的北首岭类型文化遗存,为研究华夏文明演进的过程提供了不可取代的重要资料。首岭遗址向来为专家学者重视,作为反映史前文化发展的重要一环,在大、中学教材中都有讲述。现在,北首岭遗址正在申报第六批全国重点文物保护单位,已通过国家文物局的评审,正报国务院待批。

宝鸡是“炎帝故里”,是原始部落聚居之地,现已查明的新石器时代文化遗址约有740多处。北首岭遗址作为其中最重要的一处,是唯一设立了保护机构并对外开放的,起着展示宝鸡璀璨的史前文明和提示炎帝故里文化内涵的独特作用。

>>长寿山牛头观