您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 谷城县旅游

南河小三峡

南河小三峡
南河小三峡为国家AAA级旅游景区。

南河小三峡位于谷城县城西南23公里处,山青水秀,风光旖旎,自清末就享有“小三峡”之美誉,是国家AAA级风景区。景区内溶洞遍布,奇树怪石,舟在水中行,人在画中游。古山寨、古民居、古造纸作坊保存完好,极具观赏价值和研究价值。温泉水温39℃,富含硒等有利于人体的微量元素,具有明显康疗作用。

南河小三峡风景区是近年来新开发的自然风景名胜区。“小三峡”河水发源于神农架林区,历史悠久的“粉水澄清”,“文龙书院”等人文景观与鬼斧神工的“钓鱼台”,“香炉台”等自然景观。南河,南源于神农架阳日湾的粉清河,北源于武当山的马拦河,流经保康县珠藏洞汇流南河,由东庄峪入谷城县境。经县城至格垒嘴入汉水。

南河小三峡风景区因神似举世闻名的长江三峡而得名。是一处独具特色的景区。此河山缠水绕,峰回路转,水平如镜,两岸群山叠翠,峰险岩奇,绵延30余里。以山青、水秀、洞幽、石奇、树古而享誉华中地区,景观100余处。

如今家乡人民在南河上游筑起了阶梯大坝,上游的白水裕大坝、中游的南河大坝、下游的庙子头电站!恰巧把500里南河中最险峻、最曲折、最壮美的一段变成了一弯平湖。高山显神秀,绿水照玉宇,舟行霓光起,青峰紧相依,游人们被这秀丽的山光水色所吸引,南河也因酷似“三峡”风光而得名为“南河小三峡”。

小三峡与大三峡相比,不仅景致相似,就连那动人的故事传说也异曲同工。

2001年南河镇被评为湖北省旅游明星乡镇,2005年南河小三峡景区被评为国家AAA级景区,2010年南河镇被省政府批准为全省首批“湖北旅游名镇”。

地址:襄阳市谷城县城西南

类型:峡谷洞穴山河流乘船游览

游玩时间:建议3-4小时

8:00-16:30

门市价:40.0元

儿童身高1.2米以下免票;70岁以上老年人免票;儿童1.2-1.5米门票半价;60岁以上老年人门票半价。

>>五峰兴文塔