您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮北市 > 烈山区旅游

赵集二级扬水站

赵集二级扬水站
赵集二级扬水站为安徽省文物保护单位。

赵集二级扬水站位于烈山区古饶镇赵集社区西200米处,东面有十里长山。1976年动工兴建,1977年完工。扬水站呈东西走向,由雕凿的石块和水泥砌筑的二级调水渡槽上下石拱排成一排,绵延1000余米。主体建筑由一级提水渡槽、蓄水池、二级提水渡槽、过山渡槽、二级提水机房等部分构成,两段高架渡槽共1015米。相对地面高度最高处达15米,宽1.4米。孔径为10米、5米、3米的石拱以及上下层大大小小的复孔,共计170孔,其中10米大跨的就有26孔,这在当时的淮北市及附近县区水利工程甚至桥梁史上都少见。扬水站至今完整保存着“鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义”的标语和东方红拖拉机图案。

赵集二级扬水站是在第三次全国文物普查过程中发现的具有重要价值的文物点,是“农业学大寨”的产物,具有鲜明的时代特色,体现了中国人民改造自然的智慧。

保护范围:建筑本体及-20米以内区域。

建设控制地带:保护范围外,四周各50米。